«Они построили неплохой бизнес». Чиновники и депутаты Нижнего Тагила отказали ректору уральского института в снижении арендной платы

«Они построили неплохой бизнес». Чиновники и депутаты Нижнего Тагила отказали ректору уральского института в снижении арендной платы

Тагильские чиновники сегодня, 23 июня, на думской комиссии по предпринимательству заявили, что «не видят оснований для пересмотра» коэффициента К4, используемого при расчёте арендной платы за муниципальные помещения. Ранее с просьбой снизить К4 с 1 до 0,5 к мэру Сергею Носову и спикеру гордумы Александру Маслову обратился ректор «Уральского института подготовки кадров "21-й век"» Алексей Воробьёв. «21-й век» арендует нежилые помещения в здании на Октябрьской революции, 44 (площадь – 3 129 кв. м) и ежемесячно платит муниципалитету 272 тысячи рублей.

«В 2007 году "21-й век" получил право на предоставление имущества в субаренду, и до января 2015 года фактически все помещения этой организации находились в субаренде. Так, почти 330 кв. м "21-й век" сдавал в субаренду нижнетагильскому филиалу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ за 230,5 тысяч рублей в месяц. Было у  "21-го века" здание на Выйской, 68. Арендная плата, предъявляемая муниципалитетом за помещения в нём, составляла 276 тысяч рублей, а субаренда – 392 тысячи рублей. Поэтому сейчас говорить о каких-то понижениях К4 не приходится», – сообщила начальник управления муниципального имущества Марина Михайлова.

Решение о повышении коэффициента К4 в два раза тагильские депутаты приняли в конце 2015 года. Ректор Алексей Воробьёв считает, что учреждения, подобные «21-му веку», депутатам необходимо было вынести в отдельную категорию арендаторов.

«При повышении этого коэффициента гордума не учла тот момент, что мы являемся учреждением среднего профессионального образования. Они не выделили нашу группу – техникумы – в отдельную категорию, это привело к дополнительной финансовой нагрузке для нас. По идее, по закону о некоммерческих организациях и исходя из того, что говорит Владимир Путин и Госдума, сейчас нужно поддерживать образование, а у нас наоборот. Муниципалитет экономически на нас давит, чтобы мы съехали из данных помещений, а они имели возможность продать освободившееся здание», – рассказал АН «Между строк» Алексей Воробьёв.

«Уральский институт подготовки кадров "21-й век"» осуществляет образовательную деятельность с 2003 года.

«У нас сегодня идёт обучение по 8 программам среднего профессионального образования, имеется более 40 направлений профессиональной переподготовки специалистов, также мы готовим рабочие кадры, регулярно сотрудничаем с Центром занятости населения. Ещё у нас открыт детский развивающий центр. За 2015 и полгода 2016 года выпустились более 2 600 человек», – рассказала АН «Между строк» первый проректор «Уральского института подготовки кадров "21-й век"» по учебной работе и инновациям Марина Федорук.

По словам Алексея Воробьёва, повышение коэффициента К4 в два раза – не единственный случай давления мэрии на «Уральский институт подготовки кадров "21-й век"». В декабре прошлого года депутаты Нижнетагильской гордумы утвердили включение в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2016 год здания на Октябрьской революции, 44. В апреле чиновники попытались продать часть помещений в здании. Однако на аукцион никто не заявился, и он был признан несостоявшимся. Между тем, в соответствии с федеральным законом о некоммерческих организациях, муниципальные здания, занимаемые социально ориентированными некоммерческими организациями, выставлять на продажу запрещено. Это подтвердила и прокуратура Ленинского района, куда на днях обратился ректор «21-го века». Ведомство уже направило в прокуратуру Свердловской области проект заявления об оспаривании документа о проведении аукциона, как ненормативного правового акта.

Депутаты думской комиссии по предпринимательству встали на сторону мэрии и решили не выносить вопрос о пересмотре К4 на рассмотрение Нижнетагильской гордумы. По мнению председателя комиссии Андрея Исаева, предприниматели «построили в городе неплохой бизнес, на котором сейчас очень хорошо зарабатывают», поэтому снижать для них арендную плату просто нет смысла.

Учредителем НЧУ ПОО «Уральский институт подготовки кадров "21-й век"» является Александр Новожилов. Ранее доля в собственности принадлежала зятю экс-мэра Нижнего Тагила Николая Диденко Дмитрию Бачевскому. Новожилов владеет также ещё несколькими коммерческими компаниями, в том числе долями в ООО «Гостиница "Тагил"» и ООО «Первый медицинский центр» через компанию «Коммунстройинвест». Директором последней также является Алексей Воробьёв.

Агентство новостей «Между строк»