«Это попытка надавить на независимые СМИ». Депутат Муринович устроил в гордуме скандал из-за голодающих журналистов «Реального Тагила» (ВИДЕО)

«Это попытка надавить на независимые СМИ». Депутат Муринович устроил в гордуме скандал из-за голодающих журналистов «Реального Тагила» (ВИДЕО)

Депутат Андрей Муринович сорвался на крик во время заседания комиссии по самоуправлению и обвинил руководителя аппарата гордумы Валерия Зябочкина в «попытке надавить на независимые СМИ». Поводом для эмоциональной реакции парламентария стала неспособность чиновника, докладывавшего об исполнении бюджета гордумы, ответить, когда аппарат рассчитается по контракту с телекомпанией «Крик-ТВ». Как писало наше агентство, екатеринбургские журналисты выиграли конкурс на освещение деятельности местного парламента на сумму 1 млн 250 тыс. рублей, но из-за конфликта с руководством гордумы не получили до сих пор ни копейки.

Репортажи из Нижнетагильской гордумы для «Крик-ТВ» готовят журналисты местного телеканала «Реальный Тагил», продюсером которого является Муринович. По словам депутата, из-за затягивания оплаты со стороны аппарата гордумы страдает его трудовой коллектив. Ссылки Валерия Зябочкина на то, что в арбитражном суде рассматривается иск о расторжении контракта, по его мнению, безосновательны, поскольку фактически работы уже оказаны.

«Суд расторгнет договор 30 ноября. Значит, до 30 ноября мы все обязательства перед вами выполняем. Будет оплата или не будет оплаты? До каких пор всё это будет продолжаться? Вообще-то мы местные тележурналисты и делаем немало добрых дел, в том числе и для города. Что я должен перед вами скакать, мне надоело», - возмутился Муринович.   

Валерий Зябочкин отвечать не стал, обвинив разъярённого Муриновича в нарушении депутатской этики.

«В соответствии с правилами депутатской этики депутаты обязаны с уважением относиться к сотрудникам аппарата. Это уже не первый раз, когда Андрей Анатольевич поднимает голос на сотрудников аппарата. Я прошу Андрея Анатольевича воздержаться от высказываний», - заявил руководитель аппарата.

Депутат Елена Емельянова посчитала, что заинтересованность Андрея Муриновича в данной теме создаёт конфликт интересов.

«А я должен скрывать, что лоббирую интересы людей, которые зарабатывают деньги тем, что освещают деятельность Нижнетагильской городской Думы? Мы просим что-то сверх того?» - парировал Муринович.

Как рассказали АН «Между строк» сотрудники телеканала «Реальный Тагил», перед журналистами имеется большая задолженность по оплате из-за конфликта «Крик-ТВ» и гордумы.

«Финансовая ситуация сейчас действительно тяжёлая. Из-за задержки денег гордумой сотрудники “Реального Тагила” не могут получать зарплату в полном объёме. Средств не хватает на еду, на садики детские. У меня съёмная квартира, поэтому все деньги, что я получаю в “Реальном Тагиле”, отдаю за неё. На питание, конечно, не остаётся», - рассказала АН «Между строк» корреспондент «Реального Тагила» Евгения Музяева.

По словам сотрудников телеканала, задолженность по зарплате за программу «Парламент» составляет «по несколько десятков тысяч рублей». Чтобы выжить, журналисты вынуждены искать подработку.

Арбитражный суд рассмотрит иск гордумы к «Крик-ТВ» 30 ноября. Валерий Зябочкин заявил, что деньги для журналистов зарезервированы и будут выплачены в полном объёме со штрафными санкциями, если суд встанет на сторону телекомпании.  

Агентство новостей «Между строк»