«Это очень смешная и в то же время страшная вещь». Нижнетагильская драма ставит легендарную трагикомедию «Поминальная молитва»

«Это очень смешная и в то же время страшная вещь». Нижнетагильская драма ставит легендарную трагикомедию «Поминальная молитва»

Первая репетиция премьерного спектакля «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина состоялась накануне в Нижнетагильском драматическом театре. Режиссёр Игорь Булыгин и главный художник Вера Козак рассказали актёрам, как будет выглядеть на сцене основное место действия – еврейская деревня Анатовка.

«Это была первая встреча с актёрами, где были розданы роли, представлен макет оформления сцены и эскизы костюмов. Затем мы провели читку и первую репетицию. Это так называемый застольный период, когда спектакль до выхода актёров на сцену обсуждается и расставляются акценты», – пояснил художественный руководитель драматического театра Игорь Булыгин.

Трагикомедия-притча «Поминальная молитва» была написана Григорием Гориным в 1989 году по мотивам произведения еврейского философа Шолом-Алейхема – молитвы «Тевье-молочник» и считается одной из лучших работ российского писателя-сатирика. Она сразу обрела огромную популярность и шла на сценах практически всех ведущих российских театров. Действие происходит в самом начале XX века, в период усилившихся гонений на евреев. В деревне Анатовка в Украине живёт молочник Тевье. Он беден, поэтому у пяти его дочерей есть только один шанс вырваться из нищеты – удачно выйти замуж. Чтобы устроить жизнь детей, Тевье пытается прибегнуть к помощи свахи, но дочери предпочитают сами решать свою судьбу.

«Это прекрасное произведение о доброте и о том, что человек при любых обстоятельствах должен оставаться человеком и сохранять в себе доброту, веру в Бога и веру в себя. Зрителю будет о чём подумать. Несмотря на то, что это местами достаточно ироничная и даже смешная вещь, в то же время она страшная, потому что события, которые там происходят, очень знакомы нам всем», – добавил режиссёр постановки.

Для спектакля «Поминальная молитва» определены два состава актёров. На главную роль – молочника Тевье – назначены Дмитрий Самсонов и Василий Саргин. Его жену Голду будут играть Мария Байер и Татьяна Рапопорт. Роли дочерей Тевье достались Ирине Цветковой, Марии Харламовой, Екатерине Сысоевой, Юлии Безносковой и Екатерине Борисенковой. Также в спектакле заняты Алексей Карпов, Александр Швендых, Данил Зинеев, Василий Мещангин, Валерий Каратаев и Юрий Сысоев.

Премьера спектакля, по словам Игоря Булыгина, планируется в конце апреля или начале мая.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: tagildrama.ru