«Это будет самый лучший ледовый городок за всю историю Нижнего Тагила!»

«Это будет самый лучший ледовый городок за всю историю Нижнего Тагила!»

Торжественное открытие ледового городка состоится уже 27 декабря. За день до этого праздничные постройки оценит градоначальник Сергей Носов. У художников и строителей осталось несколько дней, чтобы довести до ума 26 объектов.  
Курирует работу тагильский скульптор Эдуард Пономаренко, неоднократный участник различных фестивалей, вице-чемпион мира по ледовой скульптуре IceAlaska-2013. Художник давно не строил новогодние городки для родного Тагила.

«Я всё ездил по стране, несколько раз резал городки на Ямале, если честно, устал мотаться, решил поработать здесь. Для Нижнего Тагила строил два раза, но это было очень давно. А тут познакомился с ребятами из «Спецмонтаж-НТ» (организация, которая занимается строительством городка, прим.ред.), они меня поддержали. Мы очень верим, что это будет самый лучший ледовый городок за всю историю Нижнего Тагила», - смеётся главный художник.

Оглядывая территорию, уже сейчас можно понять, что и где будет находиться. Для полноты картины не хватает наряженной ёлки и подсветки. Эдуард провёл небольшую экскурсию по ледяной стройке и раскрыл несколько «фишек». 

«В этом году будет больше скульптур. Все они вырезаны тагильскими художниками. В строительстве принимали участие Андрей Барахвостов, Александр Иванов, Михаил Василенко и многие другие – наши тагильские, простые, знаменитые во всем мире скульпторы, - улыбается Пономаренко. – Все работы высокопрофессиональные - это, пожалуй, одно из главных отличий нового городка. У нас тут Кот в сапогах, Щелкунчик, Золотая рыбка, есть белочка и, конечно же, символ года - козёл, кстати, работа Иванова. Прямо по курсу – сцена, только она ещё не обработана, но герб Нижнего Тагила на ней разглядеть уже можно. Фигуры, конечно, лучше показывать, когда они заиграют светом!» – поясняет скульптор.

   

«В этом году Эдуард предложил такие многофункциональные объекты, как, например, трон. На нём можно фотографироваться, расположен он на фоне ёлки, а сделан в форме дивана, несколько поп сюда спокойно войдут! – присоединяется к разговору специалист по связям с общественностью «Спецмонтаж-НТ» Андрей Батурин. – Вы только опубликуйте в своём СМИ нашу просьбу, чтобы зима была зимой, а не плюс два градуса! У нас тут, понимаете ли, Деду Морозу брови сдуло тёплым ветром, пришлось им со Снегуркой головы мешками закутать! – смеётся Батурин. – К открытию, конечно, мешки уберём!».

У Эдуарда Пономаренко фигура дедушки самая любимая. По его мнению, подобных Дедов Морозов наш город ещё не видел.

«Дедушка Мороз и Снегурочка – просто красавцы! Они едут к нам на ладье и везут подарки!» - восхищается главный художник.

Скульптор Андрей Барахвостов (тоже неоднократный участник международных фестивалей по ледовой скульптуре, - прим. ред.) трудится над фигурами.

«Я бы сделал ладью в русском стиле. Концепцию фигуры бы, конечно, сохранил. Ладью бы сделал такую, знаете, с уткой или гусем впереди. Но Эдуард сказал, что эта лодочка проверенная – хорошо плывёт! С другой стороны, она стилизованная и смотрится, действительно, неплохо! В общем, я рад!», - поделился Барахвостов.

  

Темой ледового городка стали герои литературных произведений. По мнению строителей, она довольно широкая - есть, где разбежаться.

«Мне вот непонятно, когда, например, в Екатеринбурге выдвигают темы типа «Экспо-2000». Зачем? Новогодний городок должен быть новогодним. Хочется праздника, люди привыкли к празднику, он уже есть в биологических часах!» - размышляет представитель «Спецмонтаж НТ» Андрей Батурин.

В этом году тендер на строительство городка был разыгран довольно поздно. Контракт подписали только пятого декабря, а уже седьмого числа начались работы, которые продолжаются уже 12-ый день. Художники задерживаются на стройке до самого вечера.

«Строителей отпускаем, конечно, раньше. Работа очень тяжёлая. Вот эти ледяные блоки весят по 80 килограмм. Строители уходят, а мы придумываем «фишечки»! – шутит главный художник Эдуард Пономаренко. – Я всё больше оформиловкой занимаюсь, порезать самому даже некогда. Ну, думаю, зимой ещё оторвусь! Я ведь и январь, и февраль, и март работаю. В следующем году опять на фестиваль поеду. В начале года будем заниматься городком, мы будем следить за ним, пока он существует. Реставрировать всё, что сломается вандалами либо природой».

Все горки (некоторые из них изготавливаются по финской технологии, прим. ред.) будут украшены арками и куполами. Вдоль забора пустят орнамент и балясины, созданные специальным способом.

«Они строятся из подножного материала. Форма со снегом заливается водой, через несколько минут выкладываем содержимое на деревянную доску. Получаются такие пирожки. На заборе из прозрачного льда они будут смотреться очень красиво. Мы вас тоже можем научить делать такие штуки», - предлагает Пономаренко.

  

К слову сказать, Эдуард Пономаренко был скульптором не всегда. В прошлом он закройщик. У тагильчанина даже имеется диплом от известного кутюрье Вячеслава Зайцева.   

«Одно время я преподавал в «Самородке». Но профессия стала невостребованной. Талант талантом, но надо же и семью кормить! Ну, это так, отступление от главной темы... В общем, городок я практически весь показал. Ближе к Драматическому театру будет мельница, лабиринт украсят часы, будет крепость с горками и большие ледяные чаши, из которых трудно выбраться. Специально для малышей мы сделаем маленькие горочки, их изначально не было в проекте. Хочется, чтобы люди ничего не ломали!», - добавляет главный художник ледового городка.

     

Автор: Оксана Исупова