«Если выкрикивали лозунги — их будут судить». Генерал Бородин пообещал разобраться с задержаниями журналистов в Екатеринбурге

«Если выкрикивали лозунги — их будут судить». Генерал Бородин пообещал разобраться с задержаниями журналистов в Екатеринбурге

Начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин пообещал лично разобраться с задержаниями екатеринбургских журналистов на митингах против повышения пенсионного возраста 9 сентября. Об этом Ura.ru рассказал адвокат Сергей Колосовский, сегодня он встречался с главным уральским полицейским. 

«Бородину доложили, что журналисты выкрикивали антиправительственные лозунги, поэтому их и задержали. Он сказал, что истребует материалы для изучения, и если действительно выкрикивали, то их будут судить, а если нет — административные дела в отношении них будут прекращены», рассказал Колосовский.

Чтобы установить, нарушали ли журналисты закон, необходимо изучить имеющиеся видеоматериалы. 

Отметим, на митингах оппозиционера Алексея Навального 9 сентября в городах России были задержаны или получили удары дубинками 17 корреспондентов различных изданий. На митингах в Екатеринбурге полицейские задержали трёх журналистов. Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя агентству «Европейско-азиатские новости» произошедшее, сказал, что полиция не видит разницы между журналистами и другими митингующими. После этого главные редакторы ведущих областных СМИ написали открытое письмо, в котором потребовали от руководства ГУ МВД по Свердловской области принести извинения задержанным корреспондентам и публично признать ошибочность своих действий.

«Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов. Миссия сотрудников СМИ — освещать жизнь общества, информировать граждан о происходящем в стране. Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ. Подобные действия недопустимы и опасны для всего общества», говорится в письме.