Эмманюэль Макрон победил на выборах президента Франции

Эмманюэль Макрон победил на выборах президента Франции

Лидер движения «Вперёд!» 39-летний Эмманюэль Макрон стал новым президентом Франции, одержав победу во втором туре выборов. Согласно окончательным данным подсчёта голосов, Макрон набрал 66,06%, глава партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен – 33,94%. Поддержку Макрону на избирательных участках оказали 20,7 миллиона французов, Марин Ле Пен отдали свои голоса 10,6 миллиона избирателей. Отмечается, что в урны было брошено три миллиона пустых бюллетеней, ещё миллион оказались испорченными.

Ранее во Франции были обнародованы данные экзит-полов, проведённых институтом Elabe. Сообщалось, что по ним Макрон набрал 65,9% голосов. Предварительные оценки результатов проводились по данным первых 200 бюллетеней, которые достали из ящиков на 500 участках. Сразу после их обнародования Макрон выступил перед своими сторонниками.

«Сегодня открывается новая страница в нашей долгой истории. Я хочу, чтобы она была полна надежды и доверия. Я буду изо всех сил бороться против углубляющихся разногласий. (…) Я буду работать над воссозданием связи между Европой и её народами, между Европой и гражданами», – пообещал избранный президент.

Президент Франции Франсуа Олланд, а также премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже поздравили Макрона с победой. Свою официальную поддержку политику выражал и бывший президент США Барак Обама. После объявления предварительных результатов Ле Пен созвонилась с Макроном и в «радушной» беседе признала поражение. Она отметила, что планирует создать «новую политическую силу». Основатель партии «Национальный фронт» отец Ле Пен Жан-Мари обвинил в проигрыше дочери вице-президента партии Флориана Филиппо.

Взлом почтового ящика Макрона никак не повлиял на его успех. За день до выборов хакеры опубликовали на платформе Pastebin около девяти гигабайт информации из электронной переписки Макрона и членов его штаба. Данных о том, есть ли в файлах компрометирующая информация, до сих пор нет. Между тем во Франции началось расследование этого инцидента. В WikiLeaks заявили, что утечка документов связана с Россией.

Макрон – самый молодой президент Франции – родился в Амьене (город на севере государства) в семье врачей. В 12 лет он по собственному решению был крещён римско-католической церковью, хотя его родители не были религиозными. Все школьные годы провёл в иезуитской частной школе Jésuites de la Providence. Последний год доучивался в Париже в элитном лицее Henri-IV. Родители отправили его туда после того, как узнали, что сын увлёкся своей учительницей литературы и актёрского мастерства Бриджит Тронье, которая на 24 года его старше. Позже Макрон женился на ней.

После окончания школы будущий политик изучал философию в Университете Западного Парижа Нантер-ля-Дефанс, в Институте политических исследований он получил степень магистра в области политологии, а затем учился в Национальной школе управления. Макрон работал инвестиционным банкиром, прошёл путь от финансового инспектора до главы Министерства экономики. О создании партии «Вперёд!» он впервые объявил весной 2016 года.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: LionelBonaventure, BobEdme