Эксперты: Требования Роскомнадзора могут обанкротить малых и средних интернет-провайдеров

Эксперты: Требования Роскомнадзора могут обанкротить малых и средних интернет-провайдеров

Новые требования Роскомнадзора, предложенные для блокировки запрещённых интернет-ресурсов, могут привести к монополизации операторского бизнеса и уходу с рынка мелких и средних провайдеров, со ссылкой на письмо Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) руководителю Роскомнадзора Александру Жарову и министру связи Николаю Никифорову пишут «Ведомости».

Проект приказа Роскомнадзора подразумевает максимально дорогостоящий и ухудшающий качество связи способ блокировки — глубокий анализ всего проходящего трафика (DPI, deep packet inspection). Оборудование DPI позволяет предоставлять доступ к части сайтов, блокируя или замедляя доступ к другим.

Отмечается, что из-за его дороговизны требования Роскомнадзора приведут к продаже малого и среднего операторского бизнеса крупным провайдерам, заявляют эксперты.

Напомним, ранее в подведомственной Роскомнадзору структуре «Главный радиочастотный центр» создали специальный департамент, изучающий возможность блокировки интернет-ресурсов, заявлял глава ведомства Александр Жаров. По его словам, это подразделение проводит эксперименты по ограничению доступа к интернет-ресурсам, включая работу с анонимайзерами и VPN-сервисами.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Новая газета»