Екатеринбургские нейрохирурги «на выезде» спасли жизнь 6-месячному малышу из Нижнего Тагила

Екатеринбургские нейрохирурги «на выезде» спасли жизнь 6-месячному малышу из Нижнего Тагила

Нейрохирурги Областной детской клинической больницы № 1 (ОДКБ № 1) спасли жизнь шестимесячному мальчику из Нижнего Тагила, проведя «на выезде» трепанацию черепа, пишет Е1. Полугодовалый малыш с гематомой поступил в местную больницу на прошлой неделе. Там его состояние резко ухудшилось, и он впал в кому. Из-за тяжёлого состояния ребёнка транспортировать его в Екатеринбург было нельзя, поэтому врачи ОДКБ № 1 сами приехали в Тагил, где провели трепанацию черепа и эвакуацию гематомы.

«При обследовании выявили массивное кровоизлияние, которое вызвало отёк вещества головного мозга, что создавало неблагоприятный прогноз для жизни, – отметил заведующий хирургическим отделением № 3 ОДКБ № 1 Алексей Сухарев. – С нами созвонились, мы выехали, два человека. Около полуночи приехали, в начале второго начали операцию, закончили уже около шести утра».

После операции мальчик шесть дней находился в реанимации. Когда состояние ребёнка стабилизировалось, его перевезли в Екатеринбург. В ближайшее время малышу должны сделать ещё одну операцию, чтобы закрыть костный дефект – последствие трепанации черепа.

«Сейчас мы наблюдаем положительную динамику, – добавил Алексей Сухарев. – Малыша перевели в хирургическое отделение, в ближайшее время приедет его мама, чтобы ухаживать за младенцем».

Хирурги предполагают, что ребёнок заболел из-за плохой свёртываемости крови, вызванной, вероятно, генетическими нарушениями.

Агентство новостей «Между строк»