Екатеринбургская гордума лишила мандатов трёх депутатов. «В отличие от тагильских коллег они заняли принципиальную позицию»

Екатеринбургская гордума лишила мандатов трёх депутатов. «В отличие от тагильских коллег они заняли принципиальную позицию»

Екатеринбургская городская дума приняла во вторник, 11 октября, решение о досрочном прекращении полномочий депутатов Олега Хабибуллина, Михаила Гаранина и Евгения Боровика, сообщает Znak.com. Парламентарии не сдали в срок до 1 апреля декларации о доходах, но, несмотря на то, что в итоге их доходы были позже опубликованы, Екатеринбургская гордума решила после нескольких месяцев обсуждений лишить их мандатов.

«Решение однозначное – досрочное прекращение полномочий, других санкций за данное нарушение законодателем не предусмотрено. Более того, комитет по законодательству Госдумы обвинил нас в бездействии и ставил вопрос о легитимности городской думы»,  отметил на сегодняшнем заседании вице-спикер ЕГД Виктор Тестов.

Несмотря на предложение Александра Косинцева «ограничиться рассмотрением вопроса», чтобы первая декларационная кампания стала для его коллег «большим уроком», парламентарии приняли поправки о лишении Хабибуллина, Гаранина и Боровика мандатов большинством голосов. Кому будут переданы освободившиеся места в представительном органе, на данный момент неизвестно.

Прокурор Ленинского района Нижнего Тагила Владимир Мартынов, настаивавший на лишении мандатов тагильских депутатов, не сдавших в срок декларации, заявил АН «Между строк», что решение Екатеринбургской гордумы уже не повлияет на состав парламента второго по величине города Свердловской области. Как писало наше агентство, Нижнетагильская гордума, в отличие от екатеринбургских коллег, не стала лишать мандатов депутатов Андрея Муриновича, Станислава Бойко, Геннадия Упорова, Олега Цветкова и Владимира Фурмана, опоздавших со сдачей деклараций, а также Алексея Казаринова, предоставившего неполные сведения.

«В отличие от тагильских коллег они (ЕГД.  Прим. ред.) заняли принципиальную позицию. Почему наша гордума не приняла единственное законное решение, надо спрашивать их. К сожалению, у прокуратуры нет инструментов, чтобы инициировать досрочное лишение полномочий депутатов за нарушение этого закона – решение принимает городская дума»,  прокомментировал действия Екатеринбургской гордумы Владимир Мартынов.

Спикер Нижнетагильской гордумы пояснил АН «Между строк», что до сих пор считает правильной позицию своих коллег, несмотря на сегодняшнее решение Екатеринбургской гордумы.

«Дело не в принципиальности  в трактовке закона юристами Нижнетагильской гордумы. Я уже говорил, что наши коллеги сдали декларации не вовремя, но через месяц всё-таки сдали. Опоздание по закону не является основанием для досрочного прекращения полномочий, считают наши юристы. Гордума поступила правильно. Зачем создавать скандал, когда мы смогли убедить всех депутатов сдать декларации?»  пояснил Маслов.

Напомним, до 1 апреля 2016 года парламентарии должны были впервые отчитаться о своих доходах, расходах и имуществе. В Нижнем Тагиле требование федерального закона проигнорировали пять депутатов, которые настаивали, что он касается только освобождённых (получающих в гордуме зарплату) парламентариев.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Znak.com