Тагильские депутаты не стали лишать мандатов коллег, не сдавших вовремя налоговые декларации

Тагильские депутаты не стали лишать мандатов коллег, не сдавших вовремя налоговые декларации

Депутаты Нижнетагильской городской думы, не сдавшие до 1 апреля декларации о доходах, не будут лишены мандатов. Такое решение сегодня приняли их коллеги на очередном заседании представительного органа. Напомним, под угрозой досрочного лишения полномочий оказались шесть тагильских депутатов, пять из которых (Андрей Муринович, Станислав Бойко, Геннадий Упоров, Олег Цветков и Владимир Фурман) сдали декларации после установленного срока, а один (Алексей Казаринов) не указал имущество и доходы несовершеннолетнего ребёнка.

Месяц назад гордума получила представление прокуратуры Ленинского района, считающей, что единственным законным наказанием для опоздавших с декларациями депутатов является лишение мандата. Комиссия по этике гордумы рассмотрела представление и признала его обоснованным, но ограничилась внушением нарушившим закон коллегам.

«Комиссия предлагает признать представление прокурора Ленинского района города Нижний Тагил, старшего советника юстиции Владимира Мартынова об устранении нарушений законодательства “О противодействии коррупции” обоснованным. Признать факт нарушения срока о предоставлении сведений депутатами Бойко, Упоровым, Муриновичем, Фурманом и Цветковым. Указать названным депутатам на необходимость соблюдения требований законодательства в части предоставления сведений в установленные сроки и направить решение прокурору Ленинского района и в администрацию Горнозаводского управленческого округа», – сообщил Владимир Антонов.

Алексей Казаринов, до сих пор не сдавший декларацию ребёнка, пояснил депутатам, что сделал необходимые запросы в налоговую инспекцию, Росреестр и другие органы. Как писало наше агентство, сын депутата живёт с матерью, бывшие супруги не общаются, что и стало причиной неполного представления Казариновым сведений.

Прокурор Ленинского района Владимир Мартынов решением тагильских депутатов не удовлетворён, но констатирует, что депутатам в этом году повезло.

«Депутаты приняли решение, что могут нарушать закон. Мы не можем лишить их мандатов, даже через суд. Законодатель не предусмотрел такую возможность», – объясняет Мартынов.

По словам прокурора, законодательная власть должна уточнить в законе, кто, кроме самих депутатов, имеет право инициировать досрочную отставку муниципальных парламентариев – губернатор, прокуратура или другие органы власти. При этом Владимир Мартынов рассказал, что Ленинская прокуратура находится в постоянном контакте с надзорным органом Екатеринбурга, в котором под угрозой лишения мандатов также оказались несколько депутатов. 28 июня ЕГД приняла решение отложить рассмотрение вопросов о досрочном прекращении полномочий депутатов Михаила Гаранина, Олега Хабибуллина и Евгения Боровика до официального разъяснения прокуратуры, а также решила обратиться за комментариями в Заксобрание и Госдуму.

Владимир Мартынов не исключает, что в случае появления дополнительных комментариев от законодателей в Екатеринбургской гордуме появится прецедент, а эту практику уже можно будет использовать для лишения мандатов тагильских депутатов.

«Я сомневаюсь, что такая практика появится. Мы на постоянной связи с екатеринбургскими коллегами, и, скорее всего, там тоже ничего сделать не получится», – говорит Ленинский прокурор.

Напомним, источники в администрации губернатора, куда сдавались декларации, ранее поясняли, что областные власти будут добиваться прекращения полномочий только тех депутатов, которые полностью проигнорировали обязанность по предоставлению сведений.

Агентство новостей «Между строк»