«Единый кулак Путина против пятой колонны». В Алтайском крае журналисты удалили статью о причинах создания Росгвардии

«Единый кулак Путина против пятой колонны». В Алтайском крае журналисты удалили статью о причинах создания Росгвардии

Информагентство «Банкфакс» удалило со своего сайта статью с заявлением главы управления Росгвардии в Алтайском крае Александра Мауля о том, что ведомство создано для борьбы с «пятой колонной» и «революционными брожениями». По словам сотрудников издания, Мауль рассказал это на брифинге для журналистов 15 декабря, но расшифровку мероприятия под названием «Против революции и "пятой колонны": главный росгвардеец Алтайского края рассказал о "едином кулаке" Путина» пришлось удалить «после звонка» в редакцию. Однако она до сих пор доступна в кэше, сообщает «Медуза».

«Все вы смотрите телевизор, прекрасно видите, что творится, что есть такое понятие, как “пятая колонна”, ряд так называемых общественных организаций, финансируемых из-за рубежа. Сейчас революционные брожения, к счастью, в Алтайском крае не проявляются так, как в федеральном центре. Но соответственно необходима федеральная структура, которая могла бы сдерживать все революционные порывы. В одних руках собрали и сплотили структуры, которые изначально были нацелены на обеспечение охраны общественного порядка. Сейчас их собрали в единый кулак», — написал со ссылкой на Мауля «Банкфакс».

Источник АН «Между строк», знакомый с ситуацией, рассказал, что слова Александра Мауля были записаны на диктофон. Собеседник не смог сказать, кто позвонил в редакцию и попросил удалить статью, но сообщил, что в ситуацию «вмешался политический момент». 

Росгвардия была создана на базе Внутренних войск МВД 5 апреля 2016 года по указу президента России Владимира Путина. Её войска подчиняются непосредственно президенту, а возглавил их бывший начальник охраны Путина Виктор Золотов. В указе «О федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации» есть положение о том, что Росгвардия занимается «информационным противоборством».

Агентство новостей «Между строк»