Единороссам поручили помогать оппозиции на губернаторских выборах

Единороссам поручили помогать оппозиции на губернаторских выборах

На закрытом семинаре «Единой России» региональных членов партии попросили помочь представителям парламентской оппозиции пройти муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Об этом пишет «Коммерсантъ». По словам главы межрегионального координационного совета «Единой России» Ильи Осипова, из-за муниципального фильтра оппозиция не выдвигает «и половины своих кандидатов».   

«Нас упрекают из-за этой нормы, но таково законодательство. Если мы видим, что оппонент не может набрать муниципальные подписи, мы готовы вывести его на старт», – отметил глава другого координационного совета Михаил Исаев.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что такая обязанность вызывает недовольство представителей «Единой России» в регионах. При этом в КПРФ признают, что коммунисты не смогут самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр на губернаторских выборах.

Издание отмечает, что в «Единой России» обсуждается возможная отмена этой нормы.

«Мы поставили на встрече с Эллой Памфиловой вопрос об отмене муниципального фильтра – он себя исчерпал», – заявил секретарь ЦК по оргвопросам Юрий Афонин.

Однако собеседники издания считают, что фильтр вряд ли будет упразднён или снижен в ближайшее время.

Муниципальный фильтр устанавливает минимальное количество голосов местных депутатов за выдвигаемого партией кандидата. В разных регионах он составляет от 5 до 10 процентов.

Напомним, в Свердловской области выборы губернатора должны состояться 10 сентября 2017 года. Основного кандидата от «правящей» партии единороссы выберут на праймериз, которые пройдут 28 мая. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: er.ru