СМИ сообщили о согласовании Кремлём кандидатуры Куйвашева на пост губернатора. «Расслабляться не стоит, Носов и Ройзман могут всё испортить»

СМИ сообщили о согласовании Кремлём кандидатуры Куйвашева на пост губернатора. «Расслабляться не стоит, Носов и Ройзман могут всё испортить»

Опубликованную во вторник, 24 января, стенограмму рабочей встречи президента Владимира Путина и свердловского губернатора Евгения Куйвашева СМИ сочли началом предвыборной кампании главы Среднего Урала. По мнению источников ряда изданий, администрация президента согласовала переизбрание Куйвашева в качестве кандидата от «Единой России», а информация о его визите к главе государства за четыре месяца до окончания срока губернаторских полномочий является сигналом элитам.

Как подтвердил Ura.ru главред «Областной газеты» Дмитрий Полянин, к выходу готовится статья с предвыборными тезисами Евгения Куйвашева. Следом, по информации агентства, свердловского губернатора должен поддержать целый ряд крупных федеральных изданий.

Политологи не склонны расценивать стенограмму на сайте Кремля в качестве безусловного согласования кандидатуры Куйвашева.

«Интрига сохраняется. Путин не сказал Куйвашеву "да", но и не сказал "нет"...» – пишет в своём Facebook Сергей Мошкин.

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Свердловской области, политолог Руслан Мухаметов считает, что развязку интриги за пост губернатора стоит ждать только к весне, когда президент будет вынужден назначить исполняющего обязанности главы региона.

«Думаю, что ничего серьёзного не произошло. С одной стороны, действительно все региональные элиты ожидали, что Евгений Куйвашев получит "добро" со стороны АП на переизбрание, и это такое политическое разочарование. Однако, на самом деле, время ещё есть. Естественно, данное решение – отсутствие сигнала – продлевает неопределённость, статус-кво остаётся. Кремль интригует. Он контролирует политическую ситуацию, мониторит её и пока ещё решил повременить с основным кандидатом, даёт возможность потенциальным кандидатам проявить себя, показать свою эффективность, свою лояльность», – цитирует политолога Накануне.ru.

Источники АН «Между строк», близкие к администрации губернатора, также заявляют, что никакой эйфории после встречи с Путиным нет. Евгений Куйвашев не получил принципиальный отказ руководства страны по его переизбранию, но большую роль сыграют праймериз.

«Предварительное голосование “Единой России” состоится в апреле. Сейчас в АП рассматривают несколько сценариев их проведения, но есть чёткое понимание, что даже победа Куйвашева не может гарантировать выдвижение. Все помнят праймериз в Госдуму по Нижнетагильскому округу, когда их итоги были отменены дважды, а депутатом в итоге стал занявший изначально четвёртое место Алексей Балыбердин», – говорит источник агентства.

В качестве основной угрозы для команды Евгения Куйвашева является действующий мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Популярный и за пределами второго по величине города области политик может выдвинуться на праймериз, так как неоднократно заявлял о своих губернаторских амбициях.

«Сейчас Сергею Константиновичу активно ищут место в органах федеральной власти или во главе какого-нибудь субъекта. Если он пойдёт на предварительное голосование, то итоги могут оказаться непредсказуемыми, а Кремль всегда оставляет за собой право всё переиграть. Благо, генералов, готовых закрыть по просьбе Путина амбразуру в виде поста губернатора региона, у нас в стране достаточно», – делится опасениями знакомый с ситуацией сотрудник АГ.

Политологи, резонно для себя ожидающие конкурентную выборную кампанию, говорят, что «Кремль только взялся за фигуру», но в любой момент может «поставить её на место и переходить».

«Расслабляться не стоит, Носов и Ройзман могут всё испортить. Первому терять нечего, при этом у него влиятельные покровители, которые отстоят право члена Высшего совета выйти на праймериз ради конкурентной кампании. Не стоит забывать, что через несколько месяцев после губернатора область, как и вся страна, будет избирать президента, поэтому нельзя разочаровать электорат кулуарными договорённостями. Ройзман заявлял не раз о том, что выдвинется, если Куйвашев будет переизбираться, и он стал бы прекрасным спарринг-партнёром для более сильного единоросса. Против Евгения Владимировича ему не позволят даже выдвинуться через муниципальный фильтр, потому что, как и с Носовым, большие шансы проиграть», – отмечает эксперт.

Напомним, выборы губернатора должны состояться 10 сентября 2017 года. Последний раз жители региона выбирали главу Свердловской области в 2003 году (Эдуарда Росселя), после чего губернаторы назначались президентом.

Агентство новостей «Между строк»