Дуров обжалует штраф мессенджеру Telegram

Дуров обжалует штраф мессенджеру Telegram

Решение суда о штрафе в отношении Telegram Messenger LLP «может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьёй, знакомым с основным законом России – её Конституцией», написал на своей странице «ВКонтакте» основатель Telegram Павел Дуров.

«Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23-й статье Конституции РФ: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений"», – заявил Дуров.

Он подчеркнул, что стремление ФСБ получить доступ к личной переписке – «попытка расширить своё влияние за счёт конституционного права граждан», и попросил помощи в обжаловании иска.

«Юристов, которые хотели бы этим заняться, просим связаться с нами по адресу info@telegram.org. В течение пары дней выберем команду, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах», – написал Павел Дуров.

Напомним, мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Ранее сообщалось, что 27 сентября ФСБ составила административный протокол в отношении администрации мессенджера Telegram за невыполнение требований о расшифровке сообщений пользователей. В датированном 31 августа обращении ФСБ предложила основателю мессенджера Павлу Дурову направить в Россию представителя компании для участия в составлении протокола о нарушении. Вторым документом является копия протокола. В нём сообщается об административном нарушении по части 2.1 статьи 13.31 КоАП из-за «неисполнения обязанности предоставлять... информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений». 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Деловой Петербург»