Суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

Суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы в понедельник оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей, пишет «Интерфакс».

«Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей», – огласила решение судья Юлия Данильчик.

Основатель Telegram Павел Дуров ранее сообщал, что 27 сентября ФСБ составила административный протокол в отношении администрации мессенджера Telegram за невыполнение требований о расшифровке сообщений пользователей. В датированном 31 августа обращении ФСБ предложила Дурову направить в Россию представителя мессенджера для участия в составлении протокола о нарушении. Вторым документом является копия протокола. В нём сообщается об административном нарушении по части 2.1 статьи 13.31 КоАП из-за «неисполнения обязанности предоставлять... информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: BBC