Дума Екатеринбурга отпустила Евгения Ройзмана и окончательно отменила прямые выборы мэра

Дума Екатеринбурга отпустила Евгения Ройзмана и окончательно отменила прямые выборы мэра

Депутаты думы Екатеринбурга сегодня, 25 мая, на внеочередном заседании приняли отставку главы города Евгения Ройзмана. Решение было принято большинством голосов, пишет Znak.com. 25 депутатов проголосовали за отставку Ройзмана, 6 — против. Сам Ройзман, который написал заявление о сложении полномочий ещё 22 мая, на заседании отсутствовал.

На этом же заседании были приняли поправки в Устав города, отменяющие прямые выборы главы города и упраздняющие в Екатеринбурге «двуглавую систему»: должности главы города — председателя думы и главы администрации. За поправки проголосовал 31 депутат. Теперь выбирать главу города, обладающего всей властью, будет новый созыв гордумы, его изберут 9 сентября 2018 года. До назначения нового мэра полномочия градоначальника будет исполнять вице-спикер Виктор Тестов.

Ранее сегодня комиссия по местному самоуправлению думы Екатеринбурга не смогла рассмотреть поправки в Устав города об отмене прямых выборов мэра из-за отсутствия кворума. Для проведения заседания не хватило двух депутатов. Председатель комиссии Анатолий Шарапов предполагал, что вопрос об отмене выборов главы города, который планировали рассмотреть на сегодняшнем внеочередном заседании думы, придётся перенести.

Депутат Константин Киселёв и ранее, и во время внеочередного заседания говорил, что назначенное на сегодня внеочередное заседание гордумы является нелегитимным. Свои слова он объяснил тем, что действующий мэр уральской столицы Евгений Ройзман не подписывал постановления о его проведении.

«В уставе чётко указано на субъекта, который может созывать очередные и внеочередные заседания думы. Им является глава города. Никаких указаний по этому поводу не было, поэтому заседание незаконно», — заявил Киселёв.

Он также возразил против текущего проекта повестки, который был утверждён депутатами за основу. По его мнению, вопросы об отставке главы и поправках в Устав Екатеринбурга были внесены в обход регламента.

Депутат Александр Косинцев предлагал оставить в повестке на сегодня только один вопрос — отставку Евгения Ройзмана, чтобы избежать юридических претензий.

«Двойственность формулировок нашего устава приведёт к тому, что дума будет втянута в суды», предупредил он.

Предложение Косинцева сократить повестку не прошло и депутаты 26 голосами утвердили её в максимальной редакции — с отставкой Ройзмана и отменой выборов мэра.

Напомним, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман во вторник заявил о том, что уходит в отставку. Своё решение он объяснил тем, что не хочет принимать участие в отмене выборов мэра, в частности вносить в повестку проект изменений в Устав города, потому что считает такое решение антиконституционным.