ДОСААФ уволило руководителя спортивно-технической школы Нижнего Тагила. «Плюют в спину заслуженному работнику»

ДОСААФ уволило руководителя спортивно-технической школы Нижнего Тагила. «Плюют в спину заслуженному работнику»

В Екатеринбурге на прошлой неделе прошло заседание свердловского президиума ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Неполный состав участников президиума – 9 из 18 человек – возглавил председатель отделения генерал-майор Аркадий Воробкало. О результатах заседания отсутствующих уведомили по электронной почте. Обиднее всего пришлось Леониду Пищевскому: члена президиума, руководителя спортивно-технической школы Нижнего Тагила при ДОСААФ, специалиста с 28-летним стажем уволили, даже не пригласив на заседание.

«Обычно на совещании присутствуют только члены президиума, проживающие в Екатеринбурге, отсутствие остальных объясняется их удалённостью, - рассказал Пищевский агентству новостей “Между строк”. – Но в данном случае я не понимаю, почему меня не пригласили. О повестке дня наверняка было известно заранее, в том числе и о вопросе моего увольнения. Получается, они за моей спиной приняли это решение, не дав мне даже шанса высказать своё мнение».

По словам Пищевского, особенно неприятна озвученная причина отстранения от должности.

«Зампред президиума Игорь Христолюбов выступил с докладом, согласно которому я в течение года не работал и не выполнял свои обязанности, а школа находилась без управления, - говорит Пищевский, ссылаясь на протокол заседания. – Это при том, что я только на месяц взял отпуск, и то без содержания, притом за прошлый год, потому что тогда в связи со сложной обстановкой выйти я в отпуск не мог. И меня за это чуть ли не бесполезным объявляют».

Итог совещания, по мнению Леонида Пищевского, тоже вызывает сомнения.

«В протоколе указано, что решение о моём увольнении поддержали все участники единогласно. Разумеется, получив его, я начал обзванивать коллег, и первый же, к кому я обратился за разъяснениями, говорит мне, что он воздержался от голосования».

По словам Пищевского, его увольнение может быть вызвано конфликтом с учредителями ДОСААФ.

«Я несколько раз заявлял об ухудшающемся состоянии дел в ДОСААФ с приходом Воробкало в руководство. Он – человек некомпетентный и с законами слабо знакомый. Чего стоит хотя бы тот случай, когда он потребовал от меня перевода бухгалтера на минимальную оплату труда вопреки положениям законодательства. Объяснить ему, что человек получает оплату согласно договору, мне не удалось».

Солидарен с руководителем школы и его бывший коллега Николай Кошкаров, до июня 2015 года возглавлявший нижнетагильскую автошколу ДОСААФ.

«В сентябре 2014 года мы ждали лицензирования школы от ГИБДД, а руководство регионального отделения требовало продолжать набор учеников, - рассказал Кошкаров. - Я объяснял, что не могу брать деньги с людей, зная, что предоставить им услуги по обучению не смогу. В конце концов, это противозаконно. Всё напрасно, мне твердят: "Набирай учеников, набирай учеников!" Но я это начал делать только в январе 2015 года, когда мы лицензию получили. А если бы я набрал их, как от меня требовали? Что бы я полгода говорил людям, которые заплатили деньги?»

В апреле 2015 года Николай Кокшаров доложил о положении дел в Нижнем Тагиле зампреду ДОСААФ России Сергею Климову.

«Я рассказал о наших убытках и долгах, которые только перед работниками составили четыре миллиона рублей. Я объяснил проблемы, по которым школа ДОСААФ не может конкурировать с частными конторами, и пути решения этих проблем. Надеялся на содействие, но не получил его».

Кошкаров рассказал, что сложившаяся ситуация заставила его написать заявление об уходе. Сейчас здание ДОСААФ на улице Автомобилистов закрыто – здесь располагается частное охранное предприятие. По словам Кошкарова, от тагильского отделения ДОСААФ остался только филиал на улице Носова, который работает по принципу обычной автошколы.

«Складывается ощущение, что нынешнее руководство не заинтересовано в патриотическом воспитании, деятельность его направлена на развал ДОСААФ. Комерциализация, на которую можно списать нынешнюю политику руководства, работает в одно русло - строго в центр, без отдачи. За время моей работы нам не оказывали должного финансирования, зато требовали десятипроцентные поборы. Я пытался объяснить, что мне сотрудникам зарплату выплачивать нечем. Только мой долг по зарплате составляет сто семьдесят тысяч рублей. Но обидно даже не это. Больно видеть, как разрушается система, разработанная десятилетиями. А ведь создана она была при поддержке государства, на деньги и средства граждан страны, а впоследствии доведена до самоокупаемости. Ведь раньше ДОСААФ предоставляла армии готовых специалистов - не просто водителей, но как минимум ещё и механиков. Сейчас же всё это разваливается, и не само по себе, а только по той причине, что ответственные люди думают не о развитии ДОСААФ и совсем не о патриотизме. Ситуация с Пищевским в этом плане показательна: заслуженному работнику, готовившему для организации спецов, приносившему награды, плюют в спину».

Николай Кошкаров собирается получить долг по зарплате от ДОСААФ через суд. Леонид Пищевский тоже обратился к юристам. В свердловском отделении ДОСААФ полный комментарий АН «Между строк» пообещали дать завтра.

«Формально Леонид Викентиевич ещё не уволен – принятое решение пока было озвучено только на совещании», - сообщил пресс-секретарь свердловского отделения ДОСААФ России Дарья Зимина.

Пищевский ещё надеется на мирное разрешение конфликта.

«Работать при таком руководстве я уже не могу, но уходить подобным образом, как изгнанник, тоже не хочу», - говорит он.

Агентство новостей «Между строк»