«Дорога построена с нарушениями». В Нижнем Тагиле запретили сквозной проезд вдоль школы № 100  

«Дорога построена с нарушениями». В Нижнем Тагиле запретили сквозной проезд вдоль школы № 100  

Фото: читатель АН «Между строк»

Жители микрорайона Муринские пруды и родители учеников школы № 100 жалуются на новые дорожные знаки, которые появились при повороте с Уральского проспекта в сторону нового экопарка. Знак 3.2 «Движение запрещено» был установлен несколько дней назад по предписанию ГИБДД Нижнего Тагила, которая считает, что дорога была построена с нарушениями. 

«К большой стоянке в экопарке ни с какой стороны теперь подъехать нельзя. При повороте направо с Уральского проспекта появился знак “Движение запрещено”. Если ехать через Захарова, будет двойная сплошная при повороте налево на парковку. Получается, большая стоянка на сто процентов изолирована — ты в любом случае нарушишь правила: либо двойную сплошную пересечёшь, либо поедешь под запрещающий знак. Как детей-то возить в школу?» — возмущается тагильчанин Игорь, ребёнок которого учится в школе № 100.

Согласно ПДД, дорожный знак «Движение запрещено» не запрещает движение автомобилям, которыми управляют инвалиды или которые перевозят инвалида, а также тем, кто живёт и работает в зоне его действия. Как следует из Правил дорожного движения, в этих случаях «транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из неё на ближайшем к месту назначения перекрёстке». В наказание за нарушение требований знака предусмотрены предупреждение или штраф в размере 500 рублей. 

«Знак 3.2 запрещает сквозное движение, но не запрещает проезд тем, кто там проживает либо работает. Эти знаки поставили, потому что не по всей автодороге имеется тротуар, в связи с чем люди следуют вместе с транспортными средствами по проезжей части. В целях обеспечения безопасности были приняты меры, в том числе была направлена информация в прокуратуру. По этой дороге следуют к школе дети, и речь идёт об их безопасности. Автомобилисты должны понимать эту проблематику. Помимо этой дороги, есть возможность подъехать с другой стороны к школе и жилым домам. Мы максимально рекомендуем водителям ограничить движение по этой автодороге. А те, кто будет осуществлять сквозной проезд, будут наказываться согласно законодательству», — прокомментировал замначальника ГИБДД Нижнего Тагила Сергей Бернгардт.  

Строила дорогу и прилегающие коммуникации местная компания «Уралстроймонтаж». Как пояснили в управлении городским хозяйством администрации города, сейчас подрядчик занимается корректировкой проектной документации. В мэрии надеются, что нарушения будут устранены в этом году и временные запрещающие знаки, усложнившие жизнь местным автомобилистам, уберут. 

«Знак действительно появился после предписания Госавтоинспекции. Мы сейчас работаем с подрядной организацией, но пока ремонтно-строительный сезон не начался, мы ограничили движение. Под этот знак могут проезжать все, кто проживает, работает или отвозит детей в школу, и им ничего за это не будет. Автолюбителям ещё раз правила надо перечитать», — посоветовал замначальника управления городским хозяйством Михаил Сёмин. 

Добавим, что ранее «Уралстроймонтаж» построил с нарушениями ещё одну дорогу на Гальянке: автомобилям до сих пор запрещено проезжать по дублёру Черноисточинского шоссе, находящемуся за ТЦ «КИТ». Здесь уже больше года установлены «временные» запрещающие знаки. По словам Михаила Сёмина, подрядчику предстоит заняться в 2021 году и этой дорогой.


Фото: паблик «Типичный тагильчанин» во «ВКонтакте» 

  • ООО «Уралстроймонтаж» выиграл конкурс на реконструкцию путепровода по улице Циолковского. С 11 мая ориентировочно на полгода строители полностью перекроют движение от кольца Серова до ЦУМа. Ближе к завершению работ строители перекроют перекрёсток Циолковского — Индустриальная. 
  • В период ремонта путепровода на Тагилстрой можно будет проехать несколькими путями. Из центра города добраться до отдалённого района можно будет через улицу Индустриальную и Лебяжку по улице Западной. Из Дзержинского района проехать на Тагилстрой можно по дороге через промзону, соединяющую Тагилстрой с Северным шоссе.