«Дополнительной экологической нагрузки не будет». Пинаев и Куйвашев не дали превратить Нижний Тагил в межмуниципальную помойку

«Дополнительной экологической нагрузки не будет». Пинаев и Куйвашев не дали превратить Нижний Тагил в межмуниципальную помойку

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев и мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев выступили против создания на территории Нижнего Тагила межмуниципального полигона, куда могли бы свозить мусор со всего северного кластера региона.

С 1 января 2019 года в Свердловской области начнут действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Управлять всеми организациями, которые работают с ТКО в северном кластере с центром в Нижнем Тагиле, будет тюменская компания «Рифей». В её зоне находятся 23 муниципальных образования. Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сегодня во время рабочей поездки в Тагил заявил, что свозить в город ТКО из других муниципалитетов будут только после строительства мусоросортировочного завода и вывода его на необходимые мощности.

«Мусоросортировочный комплекс и полигон Нижнего Тагила, как действующий, так и тот, который будет построен по итогам реализации концессионного соглашения, будет захватывать только Нижний Тагила и близлежащие населённые пункты. Здесь принципиальная позиция главы города и губернатора Свердловской области о том, что дополнительных экологических нагрузок в городе быть не должно. И это решение будет реализовано», сказал Смирнов на встрече с депутатами и чиновниками Нижнего Тагила в администрации города.

В конце прошлой недели Госдума одобрила поправки к так называемой мусорной реформе, позволяющие использовать полигоны, которые ещё не включены в Государственный реестр объектов размещения отходов. Ранее сообщалось, что с 1 января 2019 года 23 муниципалитета в Северной зоне будут обслуживать 13 полигонов.

«По инициативе Куйвашева внесены изменения в Федеральный закон, которые позволяют на переходный период до трёх лет использовать полигоны, не включённые по тем или иным показаниям в федеральный реестр. Но это не значит, что эти полигоны через три года будут закрыты. Вчера на совещании губернатора с главами муниципалитетов была поставлена задача в случаях возможности (а в 90% такие возможности есть) эти полигоны включить всё же в реестр. Главы должны отработать так, чтобы полигоны смогли и дальше принимать отходы. Параллельно будет организована сортировка мусора, и объём коммунальных отходов, которые будут направляться на полигоны, будет уменьшаться», отметил областной министр.

Смирнов назвал переход на новую систему обращения с ТКО реформой не мусорной, а экологического сознания. По его словам, дальше затягивать вопросы решения экологических проблем в крупных городах и сельских поселениях нельзя, иначе потом это «будет дорого стоить нашим детям и внукам».

«Варварское отношение к нашим лесам и озёрам рано или поздно скажется на комфортности проживания наших детей и внуков, наших родственников. Совокупная работа позволит очистить территорию от того мусора, который есть», сказал министр.

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев также отметил, что реформа в этой сфере назрела давно.

Во время планового визита в Нижний Тагил Николай Смирнов обсудил с Пинаевым программы, которые сейчас реализуются в городе: по формированию комфортной городской среды и капитальному ремонту многоквартирных домов и лифтов в них, а также вопросы газификации. Но главными темами обсуждений стали всё же переход на новую систему обращения с ТКО с 1 января 2019 года и строительство мусоросортировочного завода в Тагиле.

Напомним, строительство нового полигона и мусоросортировочного комплекса должно начаться в 2019 году, их планируется разместить рядом с существующим Кушвинским полигоном. Производительность составит не менее 185 тысяч тонн ТКО в год, срок эксплуатации — не менее 25 лет. Ввод полигона и мусоросортировочного комплекса в эксплуатацию намечен на четвёртый квартал 2020 года.