«Лифт мы можем остановить, а вот тепло отключить зимой не сможем точно». Свердловский министр ЖКХ рассказал о планах по замене лифтов в Нижнем Тагиле

«Лифт мы можем остановить, а вот тепло отключить зимой не сможем точно». Свердловский министр ЖКХ рассказал о планах по замене лифтов в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле свыше 500 лифтов служат уже более 25 лет и требуют замены. Об этом сегодня на совещании в мэрии, посвящённом капремонту лифтового оборудования в многоквартирных домах, сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Он отметил, что просто ремонтировать конструкции, которым уже более 25 лет, нельзя, к исключениям могут относиться только какие-то единичные аварийные ситуации.

«Не все эти лифты неисправны и небезопасны. Но мы понимаем ответственность по плановой замене этого оборудования. В 2018 году в Нижнем Тагиле 90 лифтов было заменено силами местной подрядной организации. Никто не бросает жителей с этой проблемой, не собирается останавливать лифты. Постараемся максимальный объём средств направлять на такие дома. Пока предусмотрели в бюджете региона 200 млн рублей, этого, конечно, недостаточно, но это первое вложение. По объёму замены лифтов Свердловская область сейчас находится на первом месте среди регионов Российской Федерации, Москву выносим за скобки», отметил Смирнов.

В совещании приняли участие мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев, депутаты, глава свердловского фонда капремонтов Станислав Суханов, представители обслуживающих организаций. Комментируя слова участников о нехватке средств на замену лифтов, Смирнов заметил, что деньги на эти цели выделяются из общего котла фонда капитальных ремонтов (ФКР).

«Деньги идут из общего котла. Нужно найти баланс, чтобы выполнять все эти работы в рамках котла фонда и бюджетных средств без дополнительной нагрузки на жителей домов. Я, может быть, скажу сейчас грубо, но лифт мы можем остановить, тепло отключить зимой не сможем точно», добавил министр.

Николай Смирнов на совещании также отметил работу руководства и специалистов «Тагиллифта».

9 декабря вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». Теперь за счёт средств ФКР будут модернизировать лифты, ремонтировать лифтовые шахты и блочные помещения. Ранее в рамках программы капитального ремонта заменялись лишь те лифтовые кабины, которые непригодны к эксплуатации. Для установки в подъезде новой, более современной модели, жильцы должны были сами оплатить стоимость и конструкции, и монтажных работ.

Если дом признают аварийным и решат снести, жильцам вернут все взносы за капремонт, которые они внесли ранее. Из общей суммы вычтут только те средства, которые уже были израсходованы.

Ранее в тагильской мэрии отчитались о заключительном этапе монтажа новых лифтов в рамках программы капитальных ремонтов общего имущества в 2018 году. К декабрю в городе заработали порядка 90 лифтов на Красном Камне, ГГМ, Вагонке, Вые и в районе Малая Кушва.

Сколько лифтов заменят в Нижнем Тагиле в 2019 году, пока неизвестно.