Долги нижнетагильского завода перед работниками достигли 13 млн рублей

Долги нижнетагильского завода перед работниками достигли 13 млн рублей

Задолженность руководства Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ) по зарплате перед 195 работниками превысила уже 13 млн рублей, передаёт пресс-служба Управления Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе. Накануне с работниками НТЗТИ, которые ранее написали обращения на прямую линию президента РФ Владимира Путина с жалобой на задержки зарплаты, встретился руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области Валерий Задорин.

В январе 2017 года ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» признано банкротом, в отношении него введена процедура наблюдения. С тех пор работники находятся в вынужденном простое и не получают долги по зарплате. Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв в связи с этим поручил прокурору Свердловской области привлечь руководство регионального СУ СК России и восстановить права граждан в сфере оплаты труда, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц. 

8 июня бывшие работники НТЗТИ оставили аудиообращение на прямую линию с Владимиром Путиным, которая должна состояться сегодня, 15 июня. Как рассказала АН «Между строк» автор инициативы Елена Аврамова, после сокращения в январе 2017 года предприятие задолжало ей более 130 тысяч рублей.

Напомним, в прошлом году в ходе проверки надзорными органами было установлено, что на НТЗТИ с ноября 2015 года по август 2016 года перед 200 работниками накопилась задолженность в 5 млн рублей. В сентябре прошлого года в отношении руководства предприятия было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пособий, совершённая из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации».

Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий основан в 1964 году. Согласно информации на официальном сайте предприятия, завод является крупным производителем изделий из минеральной ваты и единственным в Уральской, Сибирской зоне производителем уникального теплоизоляционного материала – песка перлитового вспученного.

Агентство новостей «Между строк»