Доктор Лиза опознана среди жертв крушения самолёта Минобороны

Доктор Лиза опознана среди жертв крушения самолёта Минобороны

Среди жертв декабрьской авиакатастрофы над Чёрным морём по ДНК-экспертизе опознана Елизавета Глинка – глава благотворительного фонда «Справедливая помощь», известная как Доктор Лиза. Её похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщили родственники  погибшей изданию ТАСС. По предварительным планам, похороны пройдут 16 января.

Напомним, авиакатастрофа произошла утром 25 декабря. Самолёт Минобороны летел из Адлера в сирийский город Хмеймим. На борту находились 92 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова, военные, журналисты трёх федеральных телеканалов. Самолёт летел в провинцию Латакия, где ансамбль Александрова должен был поздравить российских военнослужащих на базе Хмеймим с Новым годом. Позже стало известно, что в самолёте также была Елизавета Глинка. Она везла лекарства для госпиталя в Алеппо.

54-летняя Елизавета Глинка была основательницей благотворительного фонда «Справедливая помощь», который оказывает материальную и медицинскую поддержку больным онкологией. В ноябре 2012 года вошла в состав Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Во время вооружённого конфликта на востоке Украины оказывала помощь людям, проживающим на территориях ДНР и ЛНР. После начала вооружённого конфликта в Сирии в 2015 году Глинка неоднократно посещала территорию страны с гуманитарными миссиями: занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению Сирии.

Общественность остро отреагировала на потерю известной правозащитницы. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил назвать именем Глинки хоспис в Екатеринбурге. Ту же идею предложил глава Чечни Рамзан Кадыров насчёт медицинского центра в Грозном. 

Агентство новостей «Между строк»