Для педагогов разработали учебную программу распознавания склонных к суициду школьников

Для педагогов разработали учебную программу распознавания склонных к суициду школьников

Специалисты Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского разработали для школьных педагогов учебную программу, которая поможет распознавать подростков, склонных к суициду. Как уточняют «Известия», курс включает в себя основы клинической психологии, чтобы учителя могли найти подход к трудным подросткам и знали, как правильно реагировать на травлю внутри детского коллектива.

«Программа рассчитана на преподавателей различных школьных дисциплин, не имеет значения, какой предмет преподаёт учитель, – рассказал генеральный директор центра Сербского, главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе. – Это будет дополнительное образование для учителей как начальных, так и средних и старших классов».

Планируется, что новая дисциплина будет называться «Основы психогигиены. Детская и подростковая клиническая психология». После утверждения программы в профильных министерствах педагоги всех профилей будут обязаны пройти её в рамках повышения квалификации. Проект программы отправлен на согласование в Минздрав.

Напомним, на этой неделе управление образования Нижнего Тагила провело совещание среди директоров школ о негативном влиянии социальных сетей на психическое здоровье школьников. Одной из тем обсуждения стали так называемые «группы смерти» – интернет сообщества, где подростки общаются на тему суицида. Начальник управления Игорь Юрлов призвал подчинённых пристальней следить за виртуальной жизнью подростков и самим не допускать нарушений морально-этического кодекса учителя.

Агентство новостей «Между строк»