«Для меня это унизительно — мне не доверяют!» Как жители Нижнего Тагила отказались от права выбирать главу города

«Для меня это унизительно — мне не доверяют!» Как жители Нижнего Тагила отказались от права выбирать главу города

Жители Нижнего Тагила сегодня, 4 июля, поддержали на публичных слушаниях внесение поправок в устав города об отмене прямых выборов мэра. В мероприятии, которое проходило в общественно-политическом центре, приняли участие более 800 человек. В зале практически не было свободных мест, многим пришлось стоять. Пришедшие жаловались на духоту и высказывали желание поскорей разойтись по домам, поскольку «и так всё решено».

Несколько человек прямо сказали журналисту АН «Между строк» о том, что их попросили прийти на публичные слушания однопартийцы (единороссы) или руководители бюджетных учреждений, где они работают. Некоторые высказывали недовольство из-за того, что участники мероприятия задавали уточняющие вопросы, и из-за большого количества докладчиков. Накануне публичных слушаний прошла отчётно-выборная конференция «Единой России», во время которой председатель Нижнетагильской городской думы Алексей Пырин попросил присутствовавших делегатов прийти на слушания. Само мероприятие сегодня вёл также спикер НТГД.

Народные выборы, конечно, нужны, но сейчас от них лучше отказаться — такой была основная мысль выступавших. Председатель думской комиссии по местному самоуправлению Вадим Раудштейн, например, отметил, что новая система избрания мэра не является отказом от демократии: «Выборы сохранятся, просто изменится их порядок». Депутат Заксобрания от Нижнего Тагила Владимир Радаев заявил, что, «затеяв выборы в Тагиле, денег не видать», отметив при этом, что сам «всегда был против выборов в думе». Депутат призвал отнестись к этому вопросу трезво и принять изменения.

«Носов, уезжая в Магадан, деньги не увёз с собой, субсидии из областного бюджета они приличные, отметил Владимир Радаев. И если сегодня затеять выборы в Тагиле, то денег не видать. На избрание мэра уйдёт время, и, естественно, денежки паровозом пойдут, тю-тю. Мэр в сентябре должен быть избран, чтобы истратить деньги до конца года на дороги, мосты, пешеходные тротуары. Сегодня приставка ”врио” даёт право капиталистам, я не побоюсь такого слова, усомниться: “Изберут тебя завтра или нет, что ты нами командуешь?” Второе: я вам приведу пример Горноуральского округа. Там пришла установка избрать кандидата вот такого, а депутаты взяли и избрали другого. Вы избирали депутатов, можете давать им наставления, если их знаете. Для бюджета города дополнительные выборы организовывать где-то 25–27 миллионов рублей. Предлагаю главе города направить эти деньги на ремонт школ и детских садов».

И. о. председателя городского совета ветеранов краевед Сергей Кузнецов отметил, что для работающих и ветеранов в первую очередь важно не то, как будут проходить выборы мэра, а то, кто будет руководить городом.

«Будет ли от этого у нас тепло зимой, летом, уют, благоустройство. Будет ли продолжено развитие нашего города, как это было последние шесть лет. Все ветераны с большой поддержкой относились к Сергею Константиновичу. Наверное, депутаты не враги нашему городу, мы избирали их все с вами. Есть представители от всех районов, предприятий. Поэтому моё мнение и председателей районных советов ветеранов нужно подержать изменения в устав города».

Председатель БФ «Нижнетагильский городской родительский комитет» Анна Межова также предложила одобрить проект НТГД. Она заявила, что её позиция основана «не на эмоциональной реакции жителей, а на взвешенных, серьёзных аргументах».

«Нормативно-правовая база устава города приводится в соответствие с действующим областным законодательством, что значительно упрощает функционирование всей системы управления региона и обеспечивает её эффективность. Не менее важным аргументом является экономическая основа данной инициативы. Самым распространённым аргументом жителей города, отрицательно воспринимающих отмену выборов главы, является право избирать. Но никто не намерен этого права их лишать, тем более далеко не все, как показывают практика и явка, решают им воспользоваться», с ошибками зачитала текст Межова, будто видела его перед собой впервые.  

Единственным, кто выступил против, стал экс-депутат городской думы от партии КПРФ Владимир Желиба. Он назвал закон о выборах главы города ненормальным и предложил участникам слушаний подать в суд из-за нарушения Конституции РФ.

«Я хочу напомнить вам о Конституции РФ, начал Желиба. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ, он осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим выражением власти народа является референдум или свободные выборы. Никто не может присваивать власть РФ. Мы не можем перепрыгнуть закон, и, я считаю, надо подавать в суд нарушение Конституции стопроцентное. Выборы заменяются непонятно чем. Для меня это унизительно мне не доверяют выбирать главу города! Нам говорят, что грязи не будет. Грязь будет, под ковром. И нет никакой гарантии, что придёт человек, который будет настоящим главой города».

Владимиру Желибе ответил Вадим Раудштейн, который работал вместе с ним в составе четвёртого созыва. Он призвал его «не заниматься здесь публицистикой, так как это не очень корректно». В итоге в ходе открытого голосования за внесение изменений в устав города проголосовали 606 тагильчан, против — 45 (в том числе несколько журналистов), ещё 40 воздержались. Многие пришедшие голосовать не стали вовсе.

Врио главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев был немногословен. Он поблагодарил всех присутствующих за участие в публичных слушаниях. В разговоре с журналистом АН «Между строк» Пинаев отметил, что всегда был сторонником назначения, а не выборов главы города.

«Да, с одной стороны, есть некая зависимость, а с другой зачем нужна независимость, когда у тебя нет возможности добиться результата? Это значит, что ты пришёл на междусобойчик, пришёл с какими-то другими целями в этот город. А город должен развиваться», сказал Владислав Пинаев.

Нижнетагильская гордума рассмотрела вопрос о внесении изменений в устав города 15 июня. Принятые поправки должны привести местное законодательство в соответствие с региональным. 5 июня Заксобрание Свердловской области почти единогласно одобрило законопроект губернатора Евгения Куйвашева об отмене прямых выборов главы Нижнего Тагила и введении новой системы. При ней мэр избирается депутатами гордумы сроком на пять лет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Одну половину комиссии назначат депутаты местной думы, другую — губернатор. Пока планируется, что всего в состав комиссии войдут восемь человек, говорил спикер НТГД Алексей Пырин во время конференции тагильского отделения «Единой России» 3 июля.  

«Нижнетагильская городская дума подготовила изменения в устав города Нижний Тагил. Изменения небольшие, но они коснулись многих статей. 17 июля пройдёт заседание гордумы, где эти изменения будут приняты. Устав отправят на регистрацию, после этого будет объявлен конкурс на проведение выборов главы города. Начнёт работать конкурсная комиссия, она будет рассматривать документы, представленные кандидатами на должность главы. Выборы будут альтернативные. Сколько кандидатов заявится, мы пока не знаем. Итоговый список кандидатов будет представлен на заседании НТГД, где и будут проведены непосредственно выборы главы города. Ориентировочно это произойдёт в конце сентября начале октября», сказал Алексей Пырин.

Напомним, законопроект губернатора об отмене прямых выборов мэра Нижнего Тагила был внесён на рассмотрение свердловского Заксобрания после отставки экс-главы города Сергея Носова. 28 мая президент РФ Владимир Путин назначил Носова врио губернатора Магаданской области. Сейчас обязанности тагильского мэра исполняет Владислав Пинаев.