Директор туркластера «Гора Белая» попросил министра экономического развития РФ упростить земельное законодательство для развития туризма

Директор туркластера «Гора Белая» попросил министра экономического развития РФ упростить земельное законодательство для развития туризма

Генеральный директор туристического кластера «Гора Белая», председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич предложил упростить ряд земельных процедур для развития территорий и вовлечения сельскохозяйственных угодий в туристические проекты. Об этом он рассказал на расширенном заседании генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при участии министра экономического развития РФ Максима Решетникова.

Напомним, проект создания туристического кластера инициирован губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в 2018 году. На территории площадью 2,5 тысячи кв. км планируется модернизировать действующую инфраструктуру и создать около 200 новых объектов индустрии сервиса, спорта и культуры, в том числе развить сеть туристических маршрутов на природных территориях. В границы кластера входят федеральный биосферный «Висимский заповедник», природный парк «Река Чусовая», 16 населённых пунктов.

Земельные вопросы — согласования границ земельных участков, расширение границ населённых пунктов для создания возможности строительства новых объектов, формирование правовых оснований для передачи участков инвесторам — главные вопросы в создании кластера, с которыми столкнулись сотрудники управляющей компании. Именно решением этих задач занимались специалисты в 2019 году.

Как сообщили АН «Между строк» в туркластере «Гора Белая», на встрече с министром экономического развития РФ Леонид Гункевич предложил расширить виды разрешённого использования сельскохозяйственных земель для осуществления на них рекреационной деятельности.

«Дело в том, что большая часть земель сельскохозяйственного назначения являются так называемыми сельхозугодьями, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются. Это исключает возможность их использования для застройки, в том числе объектами сельскохозяйственного производства. На таких землях возможна только организация пастбищ, сенокосов и пашен, но они не всегда пригодны для этих целей (земли деградированы, поросли лесом). Все инициативы — по упрощению вовлечения земель в рекреационную деятельность и по сокращению сроков согласования — направлены на ускорение развития территорий, на более быстрое реагирование на запросы общества», пояснил Леонид Гункевич. 

Изменение вида разрешённого использования сельхозугодий возможно только после перевода земель в другую категорию. А это требует значительного времени и ресурсов. Кроме того, на землях сельскохозяйственного назначения сейчас нельзя осуществлять рекреационную деятельность. Всё это приводит к тому, что сельскохозяйственные угодья стоят заброшенными и их невозможно вовлечь в хозяйственный оборот.

От лица «Деловой России» и управляющей компании «Гора Белая» Леонид Гункевич попросил федерального чиновника предусмотреть дополнительные виды разрешённого использования на сельскохозяйственных землях, связанные с рекреацией, — размещение гостиниц, точек питания и торговли. Также предложено внести изменения в Градостроительный кодекс РФ и установить порядок, позволяющий размещать на участках сельхозугодий объекты сельскохозяйственного производства без перевода данных земель в другую категорию.

Министр экономического развития Максим Решетников согласился с логикой таких изменений и попросил доработать предложения.

Кроме того, на встрече зашла речь об упрощении процедуры внесения изменений в действующие документы территориального планирования. Законопроект изменений в Градостроительный кодекс уже разработан Минэкономразвития. Деловое сообщество выступает за принятие поправок, которые сокращают сроки согласования внесения изменений в документы территориального планирования органами федерального и регионального уровней с трёх до двух месяцев. По словам Максима Решетникова, данные изменения должны быть внесены в 2020 году.