Девочку, снимавшую убийство инвалида в Берёзовском, отправили в спеццентр

Комиссия по делам несовершеннолетних Берёзовского обжаловала решение городского суда от 21 сентября 2018 года, в котором судья Сергей Соловьёв отказал в изоляции несовершеннолетней от общества, пишет 66.ru.

По предварительным данным, 13-летняя девочка принимала активное участие в расправе над инвалидом Дмитрием Рудаковым — именно она сняла на мобильный телефон, а потом выложила в сеть видео, на котором её товарищи избивали свою жертву. Некоторые её близкие знакомые, просмотрев ролик, уверяют, что девочка вслух подстрекала свою компанию и даже лично наносила удары, а уже на следующий день после случившегося хвасталась своей подруге в переписке, что убила человека.

Всё это время девочка находилась на свободе, так как ещё не достигла возраста, с которого наступает уголовная ответственность. При этом, по некоторым данным, Кристина уже состоит на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних из-за того, что в этом году совершила кражу пяти пар кроссовок.

Свердловский областной суд в ходе рассмотрения апелляционного представления сегодня принял решение отправить школьницу в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, где под присмотром педагогов-психологов она проведёт полтора года.

Напомним, убийство 20-летнего Дмитрия Рудакова произошло 9 августа в Берёзовском. Компания подростков от 13 до 16 лет заманила Дмитрия, который страдал от неврологического расстройства, в безлюдное место. Его заставили раздеться, снять крестик, избили и помочились на него, а затем один из подростков стал прыгать на голове у жертвы.

После огласки в Берёзовском собрался народный сход. После этого подростков задержали. Один из них находится в СИЗО, ещё трое — под домашним арестом.