Детский омбудсмен назвала иск американцев против «закона Димы Яковлева» неправомочным

Детский омбудсмен назвала иск американцев против «закона Димы Яковлева» неправомочным

Истцы против «закона Димы Яковлева» из США не обладают правом представлять интересы российских сирот в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), так как не успели оформить бумаги на усыновление и «являются для детей посторонними». Об этом заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова, её официальное заявление цитирует «Интерфакс».

Кузнецова напомнила, что истцы «не приобрели статуса законных представителей детей» и не могут представлять их интересы в соответствии с 56 статьёй Семейного кодекса.

Омбудсмен добавила, что подача иска представителями США является прямым нарушением российских законов и 20 статьи Конвенции ООН о правах ребёнка. В статье говорится о том, что ребёнок, который «лишён своего семейного окружения», имеет право на защиту и помощь от государства.

Ранее стало известно, что 17 января ЕСПЧ признал «закон Димы Яковлева» ограничивающим и дискриминирующим опекунов из США в праве на усыновление российских детей. Суд встал на сторону 45 американских истцов, начавших процедуру усыновления, но не успевших довести её до конца из-за принятия закона. Суд присудил каждой семье по 3 тысячи евро компенсации. Россия собирается обжаловать решение.

Напомним, с 1 января 2013 года в России вступил в силу «закон Димы Яковлева», запрещающий передачу российских детей на усыновление гражданам США. Решение стало ответом на «акт Магнитского», запретивший въезд в США ряду российских чиновников и предполагавший заморозку их счетов. 

Агентство новостей «Между строк»