Детский лагерь под Нижним Тагилом, где отравились 24 ребёнка, откроется на следующей неделе

Детский лагерь под Нижним Тагилом, где отравились 24 ребёнка, откроется на следующей неделе

Сегодня, 7 июля, Пригородный районный суд Свердловской области принял решение не возобновлять вторую смену в ЗОЛ «Солнечный», где отравились 24 ребёнка. Учреждение откроется 15 июля, когда начнётся третья смена. Все дети, вывезенные из лагеря по требованию Роспотребнадзора 30 июня, смогут вернуться туда в августе, рассказали АН «Между строк» в МБУ «Центр организации отдыха и оздоровления детей».

«Вторую смену не возобновили – в лагере по санитарным требованиям необходим карантин. Третья смена в “Солнечном” откроется 15 июля, на неё все путёвки уже розданы, – заявила Галина Никонова, замдиректора по организационно-методической работе МБУ “Центр организации отдыха и оздоровления детей”. – С 6 июля началась регистрация на четвёртую смену, и всем вывезенным ранее детям будет предоставлена возможность поехать на четвёртую смену, если их родители этого пожелают. В лагере сейчас всё моется с дезинфицирующими средствами, обрабатывается. Всё делается для того, чтобы обеспечить детям безопасный отдых».

Напомним, в конце июня из ЗОЛ «Солнечный» в селе Николо-Павловском под Нижним Тагилом из-за отравления были вывезены 14 воспитанников. К третьему июля число заболевших в детском лагере достигло 24 человек, у всех были обнаружены признаки острой кишечной инфекции. Позже сотрудники Нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области организовали в учреждении проверку и обнаружили там многочисленные нарушения санитарного законодательства. 30 июня было принято решение приостановить работу лагеря и вывезти оттуда всех 148 детей.

«На базе Нижнетагильского филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области”  методом ПЦР у детей обнаружена ДНК норовируса 2 типа. В смывах и готовой продукции выделены бактерии группы кишечной палочки. Часть материалов остаётся в работе», – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

По фактам всех выявленных нарушений санитарного законодательства будут приняты меры административного воздействия. Виновные должны возместить ущерб пострадавшим семьям из собственных средств (это порядка 100 тысяч рублей на всех), заявили сегодня в мэрии. Кроме того, управление образования намерено расторгнуть договорные отношения с фирмой, отвечающей за питание детей в «Солнечном».

Добавим, сегодня заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских сообщил, что регион бьёт рекорды по количеству заболеваемости сальмонеллезом. Так, за шесть месяцев 2016 года в области были зарегистрированы 1336 случаев заражения острой кишечной инфекцией (это почти в два раза выше средних многолетних показателей). Более половины заболевших – свердловчане до 18 лет, при этом 23 процента из них – это малыши до двух лет. Основной причиной заболеваемости в Роспотребнадзоре называют употребление в пищу термически необработанной птицепродукции.

Напомним, ранее сообщения о распространении инфекции поступили из детского лагеря «Баранчинские огоньки» в Нижнем Тагиле. Но они не получили официального подтверждения. Позже руководство «Баранчинских огоньков» пригласило журналистов на инспекцию детского лагеря.

Агентство новостей «Между строк»