Депутаты заксобрания предоставили решение проблемы бродячих собак

Депутаты заксобрания предоставили решение проблемы бродячих собак

В Екатеринбурге депутаты законодательного собрания в первом чтении приняли законопроект, который наделит муниципалитеты всеми полномочиями по регуляции численности бродячих собак. Кроме того, предполагается выделение на эти цели субвенций в размере 115,5 млн рублей на 2015 год.
Проблема бродячих собак, в том числе больных бешенством, стоит сегодня в нашей области особенно остро. Так только с начала текущего года на территории 21 муниципалитета было зафиксировано 90 случаев бешенства животных. В связи с этим встал вопрос о необходимости более действенного и эффективного подхода к контролю поголовья бродячих животных. Однако до сих пор муниципалитеты вообще не получали средства на эти цели, и были вынуждены либо брать средства из других бюджетных статей, либо вообще не проводить мероприятия по отлову собак.
Согласно положениям принятого законопроекта, финансирование программы предполагает выделение 23 руб на каждого жителя МО с населением менее миллиона человек, и 29,66 руб для городов-миллионников.
При обсуждении законопроекта были высказаны некоторые замечания. Так, депутат Евгений Зяблицев высказал сомнения в связи с тем, что законопроект подразумевает создание новых чиновничьих должностей. Андрей Альшевских же попросил разъяснить принцип расчета размера субвенций, и предполагаемый механизм контроля за расходованием выделенных средств. По словам соавтора законопроекта Галины Артемьевой, отчитываться по расходу средств и выполнению плана отлова будет каждый муниципалитет.

Агентство новостей «Между строк»