Депутаты свердловского Заксобрания установили налоговые льготы для кластера на горе Белой

Депутаты свердловского Заксобрания установили налоговые льготы для кластера на горе Белой

Заксобрание Свердловской области приняло два законопроекта, устанавливающих льготы для туристско-рекреационного кластера на горе Белой под Нижним Тагилом, пишет Znak.com.

Для стимулирования развития кластера будет использован закон о налоговом вычете, а также льгота на налог по имуществу организации.

Как пояснил на заседании министр экономики Свердловской области Александр Ковальчик, гора Белая получит льготное налогообложение на ближайшие 10 лет: первые пять лет ставка по налогу на имущество для кластера составит 0, вторые пять лет — 1,1. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что бюджет Свердловской области ничего не потеряет от этой льготы, так как фактически у кластера сейчас отсутствует имущественный комплекс.

По планам свердловских властей, горнолыжный комплекс «Гора Белая» планируется преобразовать в туристско-рекреационный кластер и особую экономическую зону регионального значения. «Гора Белая» должна стать региональным круглогодичным курортом с возможностью одновременно обслуживать 7–7,5 тысяч человек. По мнению специалистов канадской компании Ecosign, которая занимается планированием горнолыжных курортов по всему миру, зимой предлагается развивать на курорте катание на лыжах, сноубордах, тьюбинге («бублики»), санях, прогулки на снегоступах, летом — катание на мотоциклах, велосипедах, мотовездеходах, лошадях, а также аттракционы и проведение разного рода мероприятий, например свадеб.

В 2019 году на обновление курорта «Гора Белая» из бюджета Свердловской области планируется выделить 200 млн рублей, соответствующая строка есть в проекте казны региона.