Депутаты предложили ужесточить наказание для употребляющих допинг спортсменов

Депутаты предложили ужесточить наказание для употребляющих допинг спортсменов

В четверг, 9 февраля, на парламентских слушаниях в Госдуме будет обсуждаться борьба с допингом в российском спорте. Глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв считает необходимым усилить ответственность спортсменов, уличённых в употреблении допинга, и предлагает обсудить вопрос о возможности лишать их призовых премий, которые выплачивает государство. Об этом пишет РИА Новости. 

«Моё мнение и мнение многих экспертов  что нужно двигаться в направлении в том числе усиления наказания за употребление допинга спортсменами и повышения меры их ответственности. Какими методами? Это мы и будет обсуждать на парламентских слушаниях. Возможно, материальными,  сказал Дегтярёв в интервью РИА Новости.  Смотрите, если человек получил медаль, государство ему заплатило миллионы рублей из бюджета, потом регион ему заплатил миллионы рублей из регионального бюджета, потом муниципалитет его одарил, потом спонсоры его одарили. А потом оказывается, что у него все пробы "грязные". Мало того, что он не возвращает медали, так не возвращает ни рубля и в бюджет. Мы на эти деньги вообще могли бы построить и оборудовать дополнительные спортшколы. В этом лукавость нынешней позиции».

Также депутат предлагает обсудить механизм отстранения руководства спортивных федераций, которые допускают неоднократное применение допинга спортсменами.

«Если спортсмен один раз уличён в употреблении допинга, второй, потом ещё один спортсмен в течение года уличён, почему нет никаких сегодня рычагов кадровых, чтобы решить этот вопрос в федерации?»  посетовал парламентарий.

Сегодня стало известно, что российского боксёра Александра Поветкина исключили из рейтинга Всемирного боксёрского совета (WBC) из-за положительных допинг-проб на остарин.  

Агентство новостей «Между строк»

Фото: AP Photo