Депутаты получили выговор за предложение отменить продуктовое эмбарго

Депутаты получили выговор за предложение отменить продуктовое эмбарго

Президиум партии «Справедливая Россия» объявил выговор депутатам, которые недавно внесли на рассмотрение законопроект, запрещающий президенту самостоятельно вводить санкции.
Взыскание получили справедливороссы Валерий Зубов, Сергей Доронин, Михаил Сердюк, которые участвовали в инициации закона о запрете президенту и правительству вводить эмбарго в обход Госдумы. Народным избранникам рекомендовали отозвать свои подписи под документом.
Ограничивающий президента проект был внесён в Госдуму вчера, 26 февраля 2015 года. Депутаты уверены, что такой закон необходим для соблюдения конституционных норм. В 55 статье основного закона сказано, что граждане России имеют право на предпринимательскую деятельность. Ограничение же прав и свобод требует обсуждения в Госдуме и принятия федерального закона. Соответственно, ведение санкций напрямую указом президента нарушает Конституцию.

«В данном конкретном случае введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несёт применение подобного эмбарго», – пояснили инициативу парламентарии.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: «Коммерсантъ»