Госдума хочет отменить продуктовое эмбарго и запретить Путину вводить новые антизападные санкции

Госдума хочет отменить продуктовое эмбарго и запретить Путину вводить новые антизападные санкции

Группа депутатов выступила с инициативой запретить правительству и президенту принимать решения о введении экономических санкций. Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму, сообщает «РБК».
По мнению авторов документа, справедливороссов Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова, Сергея Петрова, Сергея Доронина и Михаила Сердюка, практика ввода санкций президентом антиконституционна. Парламентарии ссылаются на 34 статью Конституции, которая обеспечивает россиянам право на предпринимательскую деятельность.

«Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привёл к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», – утверждается в пояснительной записке.

Также, по мнению депутатов, была нарушена 55 статья основного закона. В ней говорится, что ограничение прав и свобод граждан допустимо только после принятия федерального закона Госдумой. Продуктовое эмбарго было введено указом президента без обсуждения народными избранниками.

«В данном конкретном случае введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несёт применение подобного эмбарго»,  объясняют авторы проекта.

Для решения проблемы депутаты хотят внести изменение в закон «О специальных экономических мерах». Если поправки пройдут, то вводить эмбарго можно будет только с разрешения Госдумы. Кроме того, эта норма отменит уже действующие контрсанкции, введённые президентом Путиным.
По словам основного инициатора закона депутата Дмитрия Гудкова, цель демарша в оказании «цивилизационного давления» на власть. Законодательная инициатива должна стать частью более широких действий, направленных на раскол элит.
Также Гудков надеется, что его идею поддержат участники оппозиционных «антикризисных» маршей «Весна», которые пройдут 1 марта 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге.
Эксперты согласились со справедливороссами, что решения о введении санкций необходимо рассматривать в парламенте.

«Если мы обратимся к опыту западных стран, вводивших санкции в отношении России, то их не смущало рассмотрение этого вопроса парламентами в течение нескольких месяцев»,  комментирует законопроект директор «Центра развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Эмбарго на ввоз продуктов из ряда западных стран было утверждено летом 2014 года в качестве ответа на антироссийские санкции. Под запрет попало большое количество продуктов, в том числе различные виды мяса, рыбы, овощей и молочной продукции.

Агентство новостей «Между строк»