Депутаты Нижнего Тагила в последний раз оценили работу Сергея Носова на посту мэра

Депутаты Нижнего Тагила в последний раз оценили работу Сергея Носова на посту мэра

Депутаты Нижнетагильской гордумы поставили удовлетворительную оценку работе экс-главы города, врио губернатора Магаданской области Сергея Носова в 2017 году. Сегодня народные избранники заслушивали последний отчёт о деятельности Носова на посту мэра Нижнего Тагила. Правда, вместо него выступал уже врио главы города Владислав Пинаев. Он поблагодарил депутатский корпус за тесное и плодотворное сотрудничество.

«Значительный объём денежных средств был направлен на развитие коммунального хозяйства, дорожные ремонты, погашение кредиторской задолженности. Сейчас размер муниципального долга снижен до 1,1 миллиарда рублей. Если говорить о состоянии экономики, на ней отразились тенденции, характерные для всего российского сектора. В городе необходимо создавать новые рабочие места. Чаще всего проблемы с трудоустройством возникают у женщин после 4550 лет. Особые надежды при решении этой проблемы связаны со строительством индустриального парка "Восточный". Но всё это пока перспективы», отметил Пинаев.

Согласно отчёту, в Нижнем Тагиле сохраняется тенденция снижения численности населения. За 2017 год количество постоянно проживающих на территории города и сёл жителей уменьшилась на 1303, до 357,78 тысячи человек. Это, по данным мэрии, обусловлено естественной и миграционной убылью. В прошлом году смертность превысила рождаемость на 29,6 % — родился 3861 человек, а умерло 5004. Работающие тагильчане чаще умирали от онкологических и сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда. Детская смертность снизилась почти в два раза.

Среднемесячная заработная плата в Нижнем Тагиле в 2017 году составила 34,8 тысячи рублей, что на 2,7 тысячи рублей больше по сравнению с 2016 годом. У работников обрабатывающих производств она, например, выросла на 13,2% — до 39,6 тысячи рублей, у строителей поднялась только на 5% — до 36,2 тысячи рублей. Фонд оплаты труда по крупным и средним организациям города за прошлый год составил 46,7 миллиарда рублей. При этом реальные денежные доходы населения, скорректированные на индекс потребительских цен, уменьшились на 1,7%.

В 2017 году основной объём промышленного производства города традиционно обеспечивался ЕВРАЗ НТМК, «Уралвагонзаводом», ВГОКом, «Уралхимпластом», химзаводом «Планта», НТЗМК и «Нижнетагильским институтом испытания металлов». В обрабатывающих производствах темп роста по сравнению с 2016 годом составил 101,7%, в добыче полезных ископаемых — 144,7%, в организациях, занимающихся обеспечением электроэнергией, газом и паром, — 103,3%. Рост оборота отмечен в производстве химических веществ и продуктов, электрического оборудования, металлургическом производстве. Снижение оборота произошло в производстве пищевых продуктов, напитков и прочей неметаллической минеральной продукции. 

Все 24 депутата, присутствовавшие на заседании городской думы, без замечаний единогласно приняли отчёт Пинаева-Носова. По словам журналиста АН «Между строк», это был самый быстрый отчёт за последние годы.