Депутаты Нижнего Тагила раскритиковали реформу дошкольного питания

Депутаты Нижнего Тагила раскритиковали реформу дошкольного питания

Депутаты думской комиссии по социальной политике раскритиковали реформу дошкольного питания, которую начали вводить  в Нижнем Тагиле. Известно, что с нового учебного года дошкольные учреждения будут кормить внештатные повара – сотрудники компаний, которые получат контракты с администрацией после проведения конкурсных процедур. Соответствующие договоры руководство детских садов должно заключить до 1 августа 2017 года сроком до 31 декабря 2020 года. В 2016 году на заключение долгосрочных контрактов на конкурсной основе перешли тагильские школы. Ещё одна «революция» в организации питания в городе вызывает у депутатов НТГД, а также руководителей дошкольных учреждений множество опасений.

«Через год, наверное, можно было бы принять решение о том, чтобы садики переводить на эту схему, но не сейчас. Главе [города Сергею Носову] надо это доказывать, но нас действительно беспокоит то, что садики сейчас перейдут на эту схему, родителей беспокоит, заведующих. (…) Я не думаю, что вам легче контролировать организацию из Новокузнецка вместе с заведующим, чем одного заведующего вместе с поваром. Кстати, мы с вами добавляли три года назад зарплату поварам нашим, помните, из бюджета доплачивали, тогда они стали больше получать. Очень интересно следующему составу будет промониторить зарплату поваров», – отметил спикер НТГД Александр Маслов.

По словам замглавы администрации города по социальной политике Валерия Сурова, реформа коснётся порядка 70 дошкольных учреждений из 143, муниципальные автономные детские сады будут работать пока по старой схеме. При этом повара, кухонные работники, подсобные рабочие, грузчики и кладовщики первых 70 учреждений попадут под массовое сокращение. Суров высказал надежду, что введение новой системы поможет избавиться от вовровства в детских садах.

«У нас при закупке продуктов воровство бывает. И вот если сегодня где-то происходит воровство, то здесь может быть завязан и заведующий садиком, и работник столовой. Когда мы разводим две структуры, они не зависят друг от друга, и здесь мы можем влиять уже и на это в том числе», – сказал Валерий Суров. 

Начальник управления образования Игорь Юрлов также попытался обосновать необходимость введения ещё одной реформы в организации питания детей в Нижнем Тагиле.  

«У нас на треть сократилось количество выполненных предписаний, также у нас исчезла такая позиция, как задолженность за потреблённые коммунальные услуги кормящими организациями. До сих пор мы судимся с организациями, которые накопили долги за предыдущие годы. Общая статистика по заболеваемости острыми кишечными инфекциями не только среди детского, но и среди взрослого населения увеличилась, соответственно, связывать это с качеством питания… не стоит», – подчеркнул Игорь Юрлов.

Напомним, в 2016 году в Нижнем Тагиле впервые были заключены четырёхлетние контракты на оказание услуг по организации школьного питания. Конкурсная документация практически исключила участие местных фирм, работающих на рынке школьного питания долгие годы. Работники школьных столовых Нижнего Тагила написали открытое письмо мэру Сергею Носову, попросив его вмешаться в грядущую «революцию», однако ответа на обращение не последовало. По итогам конкурса ООО «Комбинат общественного питания» из Полевского и новокузнецкое ООО «ОМС-Лечебное питание» приняли на обслуживание 49 школьных столовых на четыре года. Первые месяцы учебного года выигравшие конкурсы компании были заняты устранением жалоб и нареканий Роспотребнадзора, а также разных контрольных комиссий. В начале октября за медицинской помощью с признаками кишечной инфекции обратились одиннадцать воспитанников школы № 9. А в конце месяца Роспотребнадзор нашёл нарушения в организации питания в школе № 20. Начальник управления образования Игорь Юрлов объяснил большое количество претензий к работе иногородних фирм «простой притиркой».

Агентство новостей «Между строк»