Депутаты Кривого Рога предложили разорвать братские отношения с Нижним Тагилом. «Мерзко, когда у нас есть такой город-побратим» (ВИДЕО)

Депутаты Кривого Рога предложили разорвать братские отношения с Нижним Тагилом. «Мерзко, когда у нас есть такой город-побратим» (ВИДЕО)

На V пленарном заседании ІІ сессии райсовета в Жовтневом районе депутаты Кривого Рога предложили вычеркнуть Нижний Тагил из городов-побратимов, разорвав в одностороннем порядке с ним все отношения. С такой инициативой накануне, 26 февраля, выступил парламентарий Ростислав Стрельченко, сообщают журналисты программы «Місто» на ТРК «Рудана».

«Предложение внести проект решения об обращении к Криворожскому горсовету с предложением разорвать двусторонние отношения города Кривого Рога с российским городом-побратимом Нижний Тагил. Поскольку всем известно, что два года идёт не АТО, а война, я надеюсь, здесь все присутствующие разделяют мнение всей Украины, что это война идёт с Российской Федерацией. Поэтому как-то мерзко, когда у нас есть город-побратим Нижний Тагил», – заявил депутат райсовета Ростислав Стрельченко.

Ранее разорвать договор о сотрудничестве с российским Нижним Тагилом предложил депутат Терновского районного совета Виталий Пикуль. Он написал в Facebook, что инициировал рассмотрение вопроса по поводу прекращения договора с уральским городом и предложил переименовать и «забыть, как досадное недоразумение, «Аллею дружбы», заложенную в 2000 году в честь дружбы между городами, на проспекте Металлургов в Дзержинском районе (город Кривой Рог – прим. ред.)».

В марте 2014 года несколько сотен тагильчан вышли на митинг в поддержку Кривого Рога. Правда, большинство участников - сотрудники НТМК, некоторые о Кривом Роге слышали впервые. Тем не менее организатор, лидер профкома меткомбината Владимир Радаев, зачитал перед присутствующими пылкое обращение к городу-побратиму, ставшее резолюцией мероприятия.

«Сейчас уже невозможно представить историю Нижнего Тагила без криворожских горняков, металлургов, строителей. Как и нельзя забыть о том, что земля Украины щедро полита кровью воинов-тагильчан, освобождавших её от фашистских захватчиков. Никто не мог ожидать, что кровь прольется на украинскую землю и в наше мирное, цивилизованное время… Мы призываем представителей политических течений Украины не допускать кровопролития и нарушения прав и свобод мирных граждан. Вести политическую борьбу в рамках закона, объединить усилия для скорейшей стабилизации ситуации в государстве. Мы призываем руководство Российской Федерации не допустить разрыва многовековой связи между двумя братскими народами России и Украины, приложить максимум усилий для разрешения политического кризиса на Украине мирным путём. Мы призываем главу города Нижний Тагил, депутатов городской Думы сохранить традиции взаимодействия и дружбы с городом-побратимом Кривой Рог», - было написано в обращении.

Однако участники вече в Кривом Роге были оскорблены словами лидера тагильских единороссов Александра Маслова, который якобы заявил, что Нижний Тагил должен помочь Кривому Рогу, при этом необходимо поддержать политику президента Владимира Путина.

«Помогите Путину. А помогать нам не надо. И "защищать" нас от самих себя не надо. Мы справимся сами. У нас есть право самим выбирать свой путь, даже если этот путь не нравится соседям. Не путайте добрососедские и семейные отношения. Мы – соседи. Не нужно нас "строить" и диктовать свои правила. От этого одни проблемы. У обеих сторон», – заявили жители Кривого Рога тагильчанам.

Кривой Рог – город областного подчинения Днепропетровской области. Первый договор о сотрудничестве между Кривым Рогом и Нижним Тагилом был заключён 12 августа 1994 года. Но начало этой дружбе положено в годы Великой Отечественной войны, когда тагильские и криворожские предприятия общими усилиями в тылу ковали оружие. В 1941 году завод «Криворожсталь» эвакуировали на Урал – на Новотагильский металлургический завод. В Нижний Тагил перевезли оборудование, рабочих и их семьи. Большинство криворожан влились в ряды рабочих НТМЗ. После освобождения Украины из Нижнего Тагила были отправлены 730 вагонов с оборудованием и более 4 тысяч тагильчан переехали жить и работать в Кривой Рог.

В течение последующих десятилетий жители двух городов сохраняли тёплые и дружественные связи, был накоплен опыт взаимовыгодного сотрудничества в области культуры, образования, спорта, медицины, торговли. Регулярно происходили обмены делегациями, организация отдыха детей, гастроли театров, спортивные состязания.

Агентство новостей «Между строк»