«Про Кривой Рог первый раз слышу»

«Про Кривой Рог первый раз слышу»

Сегодня у КДК «Современник» состоялся митинг «в поддержку жителей города-побратима Нижнего Тагила Кривой Рог». Организатором митинга стала Ассоциация профсоюзных организаций Нижнего Тагила и её руководитель Владимир Радаев. Участники начали прибывать к месту встречи уже в 13:30. Большинство людей приехали на автобусах. Как выяснилось позже, почти все они были сотрудниками «ЕВРАЗа».

 

«Я контролёр с НТМК. У меня сегодня рабочий день. Нам сказали придти, мы и пришли. Сегодня утром узнали», - рассказала одна из митингующих нашему журналисту.

«Лично я сама хотела пойти: посмотреть, послушать. За 2 дня было сказано: «Должны кто-нибудь из цеха придти». Я решила сходить», - ответила другая представительница НТМК на наш вопрос о том, не были ли применены меры принудительной явки.
Знает ли девушка тему митинга и что ей известно про ситуацию в Кривом Роге, наша собеседница ответила:

«Украина-Россия, что-то такое. Про Кривой Рог первый раз слышу».

 

Были на митинге и представители старшего поколения, которые про город Кривой Рог знают, и, в целом, митинг поддерживают. Правда, в какой именно поддержке тагильчан нуждается город-побратим, пояснить затруднились.
«Вы что телевизор не смотрите?», - примерно такой ответ звучал от большинства, неохотно шедших на контакт собравшихся, на неудачные попытки нашего журналиста их «разговорить».
Помимо заводчан, присутствовали на митинге сотрудники и учащиеся Горно-металлургического и медицинского колледжей, члены «Молодой гвардии» и «Единой России», «ЛДПР», ветеранские организации и даже казаки с имперскими флагами. Всего не более 500 человек.

   

Выступающие не использовали по отношению к происходящему на Украине агрессивной риторики, которую употребляет большинство спикеров и экспертов центральных каналов российского телевидения. Напротив, митинг прошёл в достаточно «пацифистской» атмосфере.
Особое оживление у толпы вызвало появление на трибуне бывшего мэра Нижнего Тагила, почётного гражданина города Николая Диденко.
«А этот что нарисовался?», - шептались в толпе. Диденко выступил достойно, и толпа даже поддержала его речь аплодисментами.

Звучали со сцены и стихи, сочинённые специально для митинга ветераном НТМК Александром Слюсарем.

«Опомнитесь, друзья-славяне,
На батьковщине там своей,
Черты не преступайте крайней,
Чтобы стрелять в своих людей.
Чтобы грозить, чем есть, со всем,
Чтоб палкой или чем ещё
Бить. Совести совсем неведом,
В толпе лицо или плечо.
И самостийники поднялись!
Бандеровцы любых мастей,
Бандиты тоже поразмялись,
Чтоб страх нагнать на всех людей.
Поджёг, погромы, изменения
И тысячи призывных слов,
Для президентского смещения.
Ну а каков сейчас итог?
Правительство уже сместили,
А президента уже нет,
Которому в вину вменили,
Что разрешил держать ответ.
На то, что если в вас стреляют,
То следует и вам стрелять.
Пускай зачинщики все знают,
Как свои руки распускать!

Полиция вся повинилась,
Перед народом за стрельбу,
А кто начал - те уклонились,
На них наложено табу.
И к власти подошли те люди,
Кого не видели в глаза
Майдановцы. Слепым орудием
Служившие им все года.
Обиженный Кличко уехал,
Ему местечка не нашлось
В кругах правления, но, при этом,
Был рад, что так хоть обошлось.
А то, что Крым не дался власти
И помощь попросил извне,
То дело их самих,
Но страсти кипят и в этой стороне.
Тут обвинять солдат России
В захвате не своей земли -
Нельзя. Подходы защитили
К военной базе, как могли.
Здесь рядом Севастополь город,
Военных русских моряков,
Не допускающих, чтоб ворог
Разрушить мог наш мирный кров»

В завершении митинга, его организатор Владимир Радаев зачитал перед присутствующими обращение к городу-побратиму Кривой Рог, ставшее резолюцией мероприятия.

«Жители Нижнего Тагила с тревогой и вниманием следят за развитием событий на Украине. У многих там живут друзья, родные. Этот край мы всегда воспринимали как часть нашего исторического и культурного пространства. В эти сложные для братского народа дни мы не должны занимать позицию сторонних наблюдателей. Наше беспокойство относится к жителям города-побратима Кривой Рог, тесная связь с которым зародилась еще в годы Великой Отечественной войны, когда Нижний Тагил принял тысячи эвакуированных жителей Кривого Рога. Сейчас уже невозможно представить историю Нижнего Тагила без криворожских горняков, металлургов, строителей. Как и нельзя забыть о том, что земля Украины щедро полита кровью воинов-тагильчан, освобождавших её от фашистских захватчиков. Никто не мог ожидать, что кровь прольется на украинскую землю и в наше мирное, цивилизованное время. Сначала политического кризиса на Украине Россия призывала все политические силы, институты, гражданское общество, все власти сесть за стол переговоров, выбрать политическое решение для урегулирования ситуации, и рассчитывала, что этот голос будет услышан. Но этого не случилось. Фактически был осуществлён захват власти. Это грубое нарушение конституции и прав мирных жителей. Уважаемые участники митинга! Мы требуем, чтобы все вопросы на Украине решались цивилизованным и мирным путём. Мы требуем прекратить насильственный захват власти, попытки закрыть средства массовой информации, которые пытаются объективно отражать произошедшее, нарушения прав человека, преследования людей по политическому, религиозному, национальному и иным признакам. В этих условиях беззакония не могут быть соблюдены права граждан, как русскоязычных, так и в целом украинского народа. Мы призываем представителей политических течений Украины не допускать кровопролития и нарушения прав и свобод мирных граждан. Вести политическую борьбу в рамках закона, объединить усилия для скорейшей стабилизации ситуации в государстве. Мы призываем руководство Российской Федерации не допустить разрыва многовековой связи между двумя братскими народами России и Украины, приложить максимум усилий для разрешения политического кризиса на Украине мирным путём. Мы призываем главу города Нижний Тагил, депутатов городской Думы сохранить традиции взаимодействия и дружбы с городом-побратимом Кривой Рог».

Агентство новостей «Между строк»