Депутата Госдумы лишили докторской степени за плагиат диссертации

Депутата Госдумы лишили докторской степени за плагиат диссертации

Степени доктора экономических наук лишился депутат Госдумы Ришат Абубакиров. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) признала диссертацию парламентария плагиатом, пишет «Коммерсантъ».

Заявку на лишение Абубакирова ученой степени подало общественное движение «Диссернет». Эксперты утверждают, что десятки страниц депутатской докторской полностью скопированы из чужих работ. Претензию рассмотрел экспертный совет ВАК, окончательное решение принял президиум организации. Сейчас утвердить или отклонить решение должен замминистра образования России.

Сообщается, что подавшие заявку на лишение депутата степени члены «Диссернета» не смогли попасть на заседание президиума. Ученых вывела из здания охрана ВАК за якобы поддельный пропуск.

«Я заранее обратился за пропуском и в пятницу спокойно получил его на проходной. Однако когда я подошел к залу заседаний, меня остановила охрана. Мне заявили, что у меня фальшивый пропуск и я нахожусь в здании незаконно», - рассказал эксперт «Диссернета» физик Андрей Ростовцев.

Агентство новостей «Между строк»