Депутат Госдумы Алексей Балыбердин высказался против передачи скорой помощи Нижнего Тагила на аутсорсинг частным компаниям

Депутат Госдумы Алексей Балыбердин высказался против передачи скорой помощи Нижнего Тагила на аутсорсинг частным компаниям

Депутат Госдумы Алексей Балыбердин прокомментировал передачу автомобилей скорой помощи Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа на аутсорсинг частным компаниям. Соответствующий конкурс уже размещён на сайте госзакупок. Областные власти ищут компанию, которая за 651,4 млн рублей предоставит 33 новых спецавтомобиля вместе с водительским составом и возьмёт на себя техобслуживание, ремонт и работу с ГИБДД. При этом до сих пор до конца неясно, каким именно образом будет осуществляться взаимодействие между руководством и сотрудниками станций скорой помощи, Минздравом и компанией-оператором. 

«Если автомобили скорой помощи хотят отправить на аутсорсинг, как и раньше, с сырым, недоработанным предложением, то я, конечно, не могу поддержать эту инициативу. Сейчас возникает много вопросов о том, как будет организована работа. И если, с одной стороны, я понимаю, что лезть в работу Минздрава не стоит, то с другой — считаю, что любая инициатива, нововведение, дело должно быть направлено на благо людей. Нужно разбираться. Поэтому сейчас посмотрим, как пройдёт конкурс, а дальше уже будем смотреть по ситуации. Вообще всё это, конечно, очень не вовремя с учётом того, что сейчас нужно бороться с коронавирусом», — рассказал АН «Между строк» Алексей Балыбердин, который на днях пообщался с сотрудниками тагильской скорой и подарил им два термопота. 

Отметим, персонал скорой помощи, включая медработников, крайне негативно относится к предстоящим изменениям. Водители считают, что при переходе в частную компанию они потеряют в зарплате и льготах, а нагрузка, наоборот, вырастет.

  • Автомобильный парк скорой помощи в Нижнем Тагиле планируется передать на аутсорсинг частной компании с лета 2019 года. Считается, что за тендер, кроме подконтрольного «Ростеху» «Агентства инвестиций в социальную сферу», могут побороться пермская «Феникс-Логистика» бизнесмена Евгения Фридмана, который является самым опытным игроком на данном рынке, и сын топ-менеджера «Газпром нефти» Владислава Барышникова Данил с «Эффективной системой здравоохранения».
  • Планируется, что после передачи скорой на аутсорсинг самые старые автомобили спишут, пригодные к работе передадут другим городам. 
  • В Свердловской области на аутсорсинг с 2021 года переведут также Первоуральскую и Каменск-Уральскую службы скорой помощи.