«Дед Мороз не видел лета – я ему нарисую!» Участники проекта «ЕВРАЗ-детям» представили в Нижнем Тагиле новогоднюю выставку

«Дед Мороз не видел лета – я ему нарисую!» Участники проекта «ЕВРАЗ-детям» представили в Нижнем Тагиле новогоднюю выставку

Здесь небо – всегда голубое, ели – всегда в гирляндах, а пингвины и зайцы – всегда улыбаются. В доме детского творчества на Лебяжке открылась, пожалуй, самая радужная и оптимистичная выставка рисунков перед наступающим Новым годом. Авторами произведений на тему «Здравствуй, Зимушка-Зима!» стали участники благотворительного проекта «ЕВРАЗ-детям». У всех художников – детский церебральный паралич. Многие из них занимаются изобразительным искусством под руководством педагогов и психологов общественной организации художников «Авторы явлений» уже почти 10 лет.

«Мы с Лёшей участвуем в проекте ЕВРАЗа с самого его основания – уже 9 лет. Для нас всех этот проект очень важен, – признаётся Людмила, мама 14-летнего Алексея. – Наши дети в принципе лишены общения, поэтому даже редкие приходы преподавателей и выходы в люди – это всегда событие и яркие впечатления, которые сохраняются в памяти надолго. Лёша очень ждёт встречи с преподавателями, у них душа другая, поэтому, когда к нам долго никто не приходит, сильно страдает. Самим нам сложно куда-то выбираться, особенно зимой. Сюда мы коляску вчера ещё привезли, сегодня все вместе – с бабушкой, сестрёнкой Лёшиной – приехали на машине. Здесь у нас один Лёшин рисунок представлен – “Зимняя ночь”, но дома их много. Лёша очень любит рисовать и участвует в разных выставках. Анюта ему помогает. Она очень любит брата и все желания у неё, в том числе и на Новый год, связаны только с ним».             

«Ребёнок занимается творчеством, и это помогает в том, что у нас прогрессирует лечение, – отмечает Виктория, мама 12-летней Анастасии Булатовой. – Позитивные эмоции, хорошее настроение способствуют улучшению здоровья. Насте очень нравится и рисовать, и лепить, и вырезать, и фотографировать. Она вообще творческая девочка. А ещё она очень любит зиму и с нетерпением ждёт Нового года, чтобы получить от Деда Мороза подарок».

«Мама всегда говорит: пока 12 часов не наступит, нельзя открывать подарки, а мне так не терпится узнать, какой подарок мне приготовил Дед Мороз. А потом бьют куранты и я бегу к ёлке, – говорит Настя. – В этом году я очень хочу сделать подарок для Деда Мороза, например, из бумаги. Ещё хочу сделать для него рисунок. Дед Мороз никогда не видел лета, а я ему его нарисую и отправлю письмом».  

В рамках социального благотворительного проекта «ЕВРАЗ-детям» изобразительным искусством и фотомастерством занимаются дети с ДЦП в Нижнем Тагиле и Качканаре. Направление также включает в себя организацию семинаров и мастер-классов для педагогов и родителей, проведение различных творческих выставок. По словам авторов проекта, помимо развития физических качеств, мелкой моторики, занятия помогают социализации детей и их самовыражению.

Агентство новостей «Между строк»