«Даже дымящие трубы отвечают нам на пасхальное приветствие!» Как в Нижнем Тагиле встретили Пасху и Первомай (ФОТО)

«Даже дымящие трубы отвечают нам на пасхальное приветствие!» Как в Нижнем Тагиле встретили Пасху и Первомай (ФОТО)

1 мая в Нижнем Тагиле на Лисьей горе впервые прошёл крестный ход. Несколько сот человек взошли на вершину горы, чтобы возле сторожевой башни, увенчанной фигурой архангела Михаила, принять участие в заключительной части пасхальной вечери.

«Если уж говорят, что в Пасху медведь в лесу на "Христос воскресе" отвечает, то точно совершенно, что эти дымящие трубы, которые видны с вершины, тоже отвечают нам сегодня на пасхальное приветствие. И сегодня наша молитва, наши слова доходят до всех, несмотря на этот ветер, – сказал пришедшим епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. – Сегодня мы возвышаемся надо всем городом. Это место освящено нашей молитвой, а с часовни всех и всё благословляет ангел божий. И отсюда мы говорим всему городу: "Христос воскресе!"».

Идея провести богослужение на Лисьей горе понравилась не всем тагильчанам. Из-за сильного ветра и холода многие семьи покинули гору ещё до окончания мероприятия. Ушли они вместе с красными шариками, которые после вечери планировалось запустить в небо, поэтому идею воплотить в жизнь не удалось. Привезённый из Иерусалима благодатный огонь священнослужители, прячась от ветра, раздавали горожанам почти у подножья горы.

Те, для кого пасхальное богослужение важнее, чем погодные условия, праздником остались довольны.

«Очень холодно. Нам нравилось, когда у драмтеатра вечерю проводили, удобнее было. А сейчас и идти тяжело, поэтому с сыном за ручку спускаюсь,  призналась Алевтина Корсуненко. – Вообще, я люблю Пасху, с утра сходила осветила яйца и кулич, потом сюда, благодатный огонь взяла. Хожу, чтобы ближе к Богу быть».

«Это не главное, где крестный ход, а главное, что он для нас проводится, и мы все вместе собираемся. А хожу я каждый год, чтобы присоединиться к общей молитве», – поделилась Анастасия Свирина.

В этом году празднование Пасхи совпало с Первомаем. В честь последнего с 11.00 до 13.00 на площади перед кинотеатром «Современник» прошёл праздничный концерт. Организатором мероприятия выступило Нижнетагильское отделение КПРФ.

«Надо помнить наши традиции, потому что без них нет будущего. Но в этот раз мы обошлись без митинга, сделали именно народный праздник, он не политизирован никем и никак. Просто хотелось сделать приятное тагильчанам, сегодня и день такой хороший, солнечный, и светлая Пасха. А праздник – 1 мая – он наш общий, его надо помнить», – подчеркнул тагильский коммунист, директор машиностроительного техникума Владислав Потанин.

«Люди уже устали от митинга, и чтобы людей объединить, нужен праздник души человека», – отметил тагильчанин Валерий Крылов.

«Праздник – это, конечно, лучше. Люди радуются светлым мероприятиям в такое тяжёлое финансовое время. Да и есть хоть, куда с детьми сходить, в Тагиле не так часто праздники проходят всё-таки», – поделилась впечатлениями Олеся Трушина.

О КПРФ напоминали одетые в жилетки с символикой партии активисты, алые флажки и газеты.

Прошли гуляния вчера в честь праздников и в парке Бондина. Там были организованы выступления танцевальных и хореографических коллективов, благотворительная ярмарка, различные мастер-классы для детей и взрослых.

Агентство новостей «Между строк»