Дальнобойщиков временно освободят от штрафов за неоплату проезда

Дальнобойщиков временно освободят от штрафов за неоплату проезда

Минтранс России совместно с депутатами Госдумы проработал поправки в КоАП по взиманию штрафов с водителей и владельцев транспортных средств с разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн, сообщает interfax.ru.

Изменения предлагают на время освободить водителей фур от штрафов за нарушение оплаты проезда. Также депутатами предложено снизить до 50 тысяч рублей штраф за неоплату проезда, а за повторное нарушение установить его на уровне 100 тысяч рублей.

«До принятия данных поправок штрафы с водителей российских ТС за такие нарушения взиматься не будут», - отмечают в министерстве.

Изначально предполагалось, что штрафы за неуплату проезда для индивидуальных предпринимателей будут установлены на уровне 40 тысяч рублей за первое нарушение и 50 тысяч рублей - за повторное. Для юрлиц штрафы устанавливались в размере 450 тысяч рублей и 1 миллиона рублей соответственно. Самих водителей предполагалось штрафовать на 5 тысяч рублей.

Напомним, с 15 ноября на территории России запущена система «Платон» для взимания платы с грузовиков разрешённой максимальной массой 12 тонн в счёт возмещения ущерба при движении по федеральным автодорогам. Предполагалось, что за каждый километр нужно будет платить по 3 рубля 73 копейки. Однако позже тариф снизили: с 15 ноября до 1 марта 2016 года цену за километр установят на уровне 1,53 рубля, а до февраля 2018 года – 3,06 рубля.

Ещё до внедрения системы дальнобойщики устроили акции протеста против введения сборов. В Свердловской области местом для такой акции стала развязка на пересечении Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД), на участке между Челябинским и Тюменским трактом, и Новокольцовской трассы. В результате на подъезде к столице Среднего Урала образовалась многокилометровая пробка, справиться с которой не могли даже экипажи ДПС.

Агентство новостей «Между строк»