Дальнобойщики пикетировали администрацию президента

Дальнобойщики пикетировали администрацию президента

Водители большегрузов, выступающие против системы взимания платы «Платон», провели пикет у здания администрации президента. В акции приняли участие около 100 дальнобойщиков, которых поддержали депутаты Госдумы от КПРФ, сообщает радиостанция «Говорит Москва». Пикет не был согласован с властями, но обошёлся без задержаний.

«Мы передадим рекомендации Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и требования наших избирателей по отмене системы "Платон" с подписями членов КПРФ в администрацию президента России», - цитирует «Интерфакс» депутата Госдумы Валерия Рашкина, принявшего участие в пикете.

На ближайшем заседании Госдумы коммунисты предложат внести эти предложения в повестку нижней палаты парламента.

Система «Платон» утверждена постановлением правительства РФ и предполагает плату за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр. По мнению дальнобойщиков, этот сбор делает для них российские дороги платными, что противоречит Конституции РФ. Вносить деньги надо авансом. За незарегистрированные поездки предусмотрены крупные штрафы как для водителей, так и для автовладельцев. Оператором «Платона» выступает ООО «РТ-Инвест Транспортные системы». Владеют этой структурой бизнесмен Игорь Ротенберг (50%), сын близкого Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга, и ООО «РТ-Инвест» (еще 50%), соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (руководит Сергей Чемезов). После введения «Платона», с середины ноября, по всей стране начались акции протеста дальнобойщиков.

Агентство новостей «Между строк»