Cкандальный схиигумен Сергий потребовал лишить сана патриарха Кирилла

Cкандальный схиигумен Сергий потребовал лишить сана патриарха Кирилла

Скандальный схимонах Сергий, которого на прошлой неделе церковный суд лишил сана, заявил, что из сана должен быть извержен и глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, пишет E1.ru.

Сергий записал видеообращение, в котором также рассказал, что ещё до суда патриарх утвердил решение, которое суд примет.

«По святым отцам святейший патриарх Кирилл должен был быть извержен из сана за ростовщичество (речь идёт о банке “Пересвет”, который принято называть банком РПЦ — прим. ред.). И все те, кто знал и умалчивал о данных нарушениях, также подпадают под эти прещения. Глава церкви — Христос. Святейший Патриарх — старший среди равных епископов, но он не представляет полноту власти в церкви. Церковь у нас единая, святая, соборная и апостольская, но не патриаршая. Народ не делегировал ему свои права. Высшая власть в церкви — Поместный народный Собор. Почему святейший патриарх осмелился встречаться с папой Римским и вести с ним диалог от имени всей церкви?» — спрашивает схиигумен.

Сергий также заявил, что патриарх Кирилл ещё после Восьмого Вселенского собора должен был быть извержен из сана вместе со своим окружением, в том числе с главой Екатеринбургской епархии митрополитом Кириллом.

«Что касается самосуда надо мной. Задолго до судебного разбирательства все прещения в отношении меня, схиигумена Сергия, были согласованы митрополитом Кириллом со святейшим патриархом Кириллом и им же утверждены», — добавил Сергий.

Напомним, ранее за один из роликов с проповедью Романову уже назначили штраф в 90 тысяч рублей.