ЦИК попросит дополнительно 2 млрд рублей на президентские выборы

ЦИК попросит дополнительно 2 млрд рублей на президентские выборы

Центральной избирательной комиссии дополнительно понадобится до 2 млрд рублей на проведение президентских выборов 2018 года, передаёт «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ведомстве. Необходимость в увеличении финансирования связана с новыми поправками в избирательное законодательство, принятыми накануне.

Раньше на президентских выборах участковые избирательные комиссии начинали работать за 20 дней до голосования, теперь сотрудникам УИК придётся начинать информирование избирателей за 30 дней. По словам собеседника газеты в избирательной системе, это было сделано для обеспечения большей явки.

Как пояснила секретарь ЦИКа Майя Гришина, в законе «нигде нет прямого указания, когда сотрудники комиссий приступают к работе», которая должна быть оплачиваемой. Это просчитывается «исходя из сроков конкретных избирательных действий».

Источник издания в Госдуме сказал, что дополнительных средств ЦИКу не понадобится, так как они появятся за счёт перераспределения уже имеющихся денег.

Тем не менее в ЦИКе подчеркнули, что деньги на увеличение срока работы сотрудников участковых комиссий необходимы. По словам собеседника «Коммерсанта» в ведомстве, на выборы президента в бюджете заложено около 14,8 млрд рублей, из которых 11 млрд – на первый тур, и при этом перераспределение средств не предполагается. В связи с этим ЦИКу к концу года может дополнительно потребоваться до 2 млрд рублей, резюмирует он.

«О конкретных цифрах мы говорить пока не можем: неизвестно, например, какой уровень инфляции будет в год президентских выборов. Мы будем рассчитывать дополнительные затраты не раньше августа-сентября», – заявил изданию глава избиркома Ленинградской области Михаил Лебединский. 

24 мая Госдума в третьем чтении приняла поправки в законодательство, согласно которым, в частности, отменяются открепительные удостоверения, а также переносится дата президентских выборов. Голосование пройдёт 18 марта 2018 года – в годовщину присоединения Крыма. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»