Винный ресторан «Шкаф» можно назвать самым ожидаемым открытием года и не ошибиться. Тем более что к этому приложили руку люди, на счету которых «Грильяж» и лучшие винные дегустации в Нижнем Тагиле. В общем, репутация обязывает.
Находится «Шкаф» в помещении почившего виски-бара OldBridge в ТЦ «Демидовский». Стильный сдержанный интерьер (браво дизайнеру), винный шкаф во всю стену, небольшие высокие столики с барными стульями и традиционные столы с удобными диванами и итальянскими дизайнерскими стульями. Небольшая банкетка на 6 человек. Оригинальные лампы, изготовленные на заказ, — фишка и настоящее украшение зала.
Поскольку ресторан винный, можно предположить, что еда является дополнением к напиткам, однако на деле — наоборот. Еда всё-таки первична. Винная карта составлена таким образом, что вам не придется ломать голову над заказом. Необычное деление (по сортам и вкусам, а не по регионам) значительно облегчает выбор. В каждой группе одна-две позиции есть побокально.
Меню с итальянским уклоном. Очень оригинальное, особенно для нашего города. Вы не найдёте здесь борщ, солянку и селёдку под шубой. Рискну предположить, что, когда в соцсетях проходило голосование, какой хит «Грильяжа» попадёт в меню нового ресторана, победил оливье, а не Вальдорф или форшмак просто потому, что это оливье. Хотя и он не прост: никакой вам колбасы и горошка. Достойный выбор закусок и горячего, салаты, супы, десерты. В качестве комплимента подают воду (и это здорово, если вы помните, сколько в общепите стоит обычная вода). На столах салфетки с забавными инструкциями по выбору вина.
Винная тарелка к белому: три вида фермерских сыров с трюфельным мёдом, маринованный муксун, лосось слабой соли (520 ₽)
На тарелке были опознаны рикотта al forno, камамбер и полутвёрдый сыр из коровьего молока с зелёным перцем. Все сыры великолепны, импортозамещение не подкачало. Ricotta al forno просто невероятный сыр с карамельным вкусом и сладковатой корочкой. Камамбер нежный и сливочный, корочка мягкая и бархатистая. Сыр с зелёным перцем чудо как хорош, особенно если на зуб попадёт пикантный перчик. Вкусный качественный мёд с очень хорошей консистенцией.
Лосось свежайший и действительно слабосолёный, муксун как живой (шутка). Ломтик лимона предназначается именно для него, не пренебрегайте. Крекеры все почему-то обошли стороной, наверняка зря.
Фермерская буррата с супом из томатов и болгарского перца (440 ₽)
Это хит, бестселлер и блокбастер в одном лице. Если вы никогда не пробовали сыр буррата, этот мешочек из моцареллы с нежной сливочной начинкой внутри, вы счастливый человек, потому что впереди у вас замечательное гастрономическое открытие. Лёгкий томатный суп, песто и базилик идеально подчёркивают вкус сыра. Сначала попробуйте просто кусочек бурраты (и мешочек, и начинку), ощутите богатый молочный вкус и текстуру. А потом открывайте новые грани, добавляя базилик, песто и суп (можно ещё каплю мёда с винной тарелки). Кусочек чиабатты, фокаччи, любого другого хлеба не помешал бы, чтобы не оставить на тарелке ни капли.
Мидии в винном соусе (490 ₽)
Красиво, легко, свежо, ароматно. В раковины к мидиям подселили аккуратные кусочки овощей и каперсы, соус опять просил хлеба.
Баклажаны пармиджано (320 ₽)
Закуска вполне сойдёт за полноценное горячее блюдо для хрупкой девушки. Башенка из баклажанов, помидоров и сыра украшена песто собственного производства. Ярко, сытно, калорийно.
Ростбиф с мини-патиссонами и луковым мармеладом (330 ₽)
Клянусь, это лучший ростбиф в моей жизни. Нежнейшее мясо режется как масло. Его хочется восхвалять, используя все возможности русского языка. Впрочем, лучше один (на самом деле не один) раз попробовать. Ещё один шедевр — луковый мармелад с фантастическим вкусом и ароматом.
Капоната с креветками и печёными овощами на баклажановом креме (450 ₽)
Строго говоря, капоната — это тушёные овощи, овощное рагу. Но как бы ни назвали чудесную овощную компанию креветкам, это всё равно прекрасно. Командует парадом соус-крем (сразу три). Из сладкого перца, цукини и баклажана и песто. Креветки при жевании оказывают небольшое сопротивление. Чуть-чуть чеснока блюдо совсем бы не испортило.
Салат Верде из сезонных овощей и зелёного микса под лёгкой итальянской заправкой (250 ₽)
К салату никаких претензий нет, кроме одной: читая «сезонные овощи», представляешь морковь, свёклу, тыкву, репу, корень сельдерея в конце концов, а видишь на тарелке стандартный «всесезонный» набор из огурцов, помидоров, болгарского перца и редиса. За зимнюю «нажористость» отвечали кусочки картофельных чипсов, но без них салат бы ничего не потерял.
Салат с лососем слабой соли и творожным сыром, свежим огурцом и цитрусами в заправке из облепихи (390 ₽)
Мой фаворит. Просто песня почти в прямом смысле этого слова. После кусочка рыбного рулетика с творожным сыром, тронутого облепиховым соусом, вы, как и мы, непременно запоёте «ммм». Девочкам к заказу рекомендую обязательно и всенепременно. И мальчикам тоже.
Нецезарь с домашним трюфельным майонезом, обжаренным куриным филе, томатами, сыром пармезан и гренками (350 ₽)
Поскольку оригинальная заправка здесь заменена на трюфельный майонез, а традиционные ингредиенты дополнены яйцом пашот (особым способом сваренное яйцо: мягкий желток в мешочке из белка), решено дать салату оригинальное название. Но честно говоря, от привычного Цезаря этот отличается лишь отсутствием чесночной нотки и присутствием яйца. Тонкости оставим для гурманов.
Нисуаз на сливочном соусе вителло тоннато с брокколи, томатами черри, огурцом, картофелем и яйцом пашот (390 ₽)
Нисуаз — это как оливье или борщ: вариаций знаменитого салата из Ниццы бесконечное множество. Кто-то скажет, что обязателен тунец, а кто-то — анчоусы. И никто не сможет назвать вам классический, так сказать, официальный рецепт, однако в версии, близкой к аутентичной, фигурируют зелёный салат, помидоры, оливки-маслины, анчоусы и оливковое масло. Постоянными ингредиентами считаются тунец и стручковая фасоль. Идут горячие споры, добавлять ли в салат картофель и яйца. В общем, всё непросто. И если первая мысль была «в меню есть Нецезарь, значит, должен быть и Ненисуаз», то вторая — «а кто его знает, какой он, этот Нисуаз». Вариантов масса, и каждый — настоящий.
Тунец — рыба капризная. Не в лучшем настроении она попала и в салат. Несмотря на очень правильный цвет, ломтики оказались суховаты. Конечно, в идеале и тунец, и морепродукты должны быть свежевыловленными или хотя бы охлаждёнными, но мы живём в маленьком городе на Урале, а не в Италии. И едим то, что нам доступно, поэтому всегда надо быть готовым к лёгкой резиновости — из-за качества продукта, а не криворукости повара.
Итальянский суп с морепродуктами на томатной основе (350 ₽)
Вкусно, пряно, остро. Бульон насыщенный, остроты может показаться много.
Рулет из муксуна и цукини с томатами в соусе паппа аль помодоро (590 ₽)
Легчайшее блюдо для вашего желудка. И очень вкусное. Нежная рыба, молодой цукини, кокетливая креветка и густой томатный соус (в оригинале — суп). Кстати, в Италии есть песня Viva La Pappa col Pomodoro, посвящённая томатному супу: «Да здравствует суп с помидорами! Да здравствует шедевральный суп!»
Бифштекс из говядины с картофельным пюре под грибным соусом (490 ₽)
Классический выбор для мужчин-мясоедов. Хотелось бы назвать котлету из рубленого мяса сочной, но язык не поворачивается. Пюре могло быть менее плотным, но это субъективно. Соус и яйцо удались.
Пожарская котлета с киноа с крем-соусом пармезан (390 ₽)
Безусловная удача. Аккуратная куриная котлета с аппетитными поджаристыми кубиками хлеба, очень вкусная и сочная. Однако особое внимание нужно обратить на киноа. Это настоящий суперфуд с большим количеством белка, витаминов, микроэлементов и далее по списку. И совсем без глютена. Каждая крупинка лопается на языке — настоящий взрыв вкуса! Если требуется сравнение, киноа — это что-то среднее между рисом и кукурузой. И, конечно, большую роль играет соус.
Кроличья ножка, фаршированная жареной капустой и вялеными томатами, в беконе с картофельным пюре и луковым мармеладом под крем-соусом пармезан (650 ₽)
Все знают, что пересушить кролика легче лёгкого. Особенно ноги. Но в «Шкафу» эту проблему решили раз и навсегда. Во-первых, бекон, который даёт и вкус, и сочность, и аромат копчения. Во-вторых (и это главное), технология су вид (sous vide, в вакууме) — медленное приготовление при низкой температуре.
Мясо мягкое и сочное, но при этом держит форму и не распадается, как при долгом тушении. Однако на фоне лёгких закусок и салатов блюдо по мотивам немецкой кухни показалось тяжеловатым — и это чисто субъективная оценка.
Павлова с фруктами (десерт) (140 ₽)
Знаменитый десерт с романтичной историей создания. Русская балерина Анна Павлова на гастролях в Австралии произвела неизгладимое впечатление на местного повара, посвятившего ей этот десерт из безе (меренги), сливочного крема и фруктов.
Основа Павловой — безе, такое простое и одновременно невероятно сложное в приготовлении. К сожалению, в этот раз оно не получилось: липло к зубам и было похоже на жвачку. Не досушили, чуть нарушили технологию, хранили при высокой влажности — вариантов много. Душа десерта — нежная серединка, которая должна остаться мягкой (но не липкой), воздушной и лёгкой, как балерина, в честь которой он был назван, — всех подвела.
Чизкейк с солёной карамелью (190 ₽)
Я бы назвала его противоречивым. Он не похож на привычные нам чизкейки. Вы либо страстно его полюбите, либо нет. И это говорит как минимум о неординарности десерта. У нас отношения, к сожалению, не сложились, что, конечно, исключительно дело вкуса. Бесспорно только одно: солёной была сырная масса, а карамель оказалась сладкой. Такой вот «обмен ролями».
Крем-брюле с облепихой (170 ₽)
Вот этот десерт не разочаровал! Хрустящая корочка, нежнейшее суфле с насыщенным (действительно насыщенным) облепиховым вкусом и жизнерадостным оранжевым цветом. Если вы фанат этой ягоды, будет вам счастье.
Лимонный тарт с итальянской меренгой (160 ₽)
Ещё один чудесный вариант сладкого завершения вечера. Точнее, кисло-сладкого, потому что в начинке яркая лимонная кислинка. Однако она идеально дополняется сладкой песочной основой и нежной меренгой, создавая текстуру и вкус, близкие к совершенству.
Ассортимент десертов определённо нужно расширить. Особенно об этом просят любители шоколада!
Коротко о вине. Нам рекомендовали итальянское розовое полусухое и чилийское белое сухое (оба великолепны). Это были не самые дорогие позиции, то есть «впарить подороже» задача не стоит. Стоимость колеблется от 850 до 5775 ₽ за бутылку (средняя цена — 1500 ₽). Важно, что плохого вина здесь не может быть в принципе, ведь каждое прошло строгий отбор хозяйки-сомелье.
Меню лаконичное. На первый взгляд, даже слишком, однако при вдумчивом прочтении и особенно после дегустации понимаешь, что хватит его надолго. Многое хочется повторить и ещё больше — попробовать (продегустировали мы далеко не всё).
Конечно, есть вопросы, но это абсолютно нормально, тем более что ресторан только-только открылся. И к счастью, некоторые придирки — из серии «на вкус и цвет все фломастеры разные», а другие легко исправить.
Днём «Шкаф» предлагает бизнес-обед. Подают блюда из основного меню, обещают уложиться в 30 минут. Стоимость полного обеда около 500 ₽.
В ресторане нет фритюра, зато активно используется упомянутый выше су вид, кроме того, на кухне стараются не использовать соль и сахар, подчёркивая вкус продуктов естественными способами. Такая вот природная красота без «косметики». В большинстве случаев это получается, для других есть солонка и сахарница.
Атмосфера — вот что действительно прекрасно. Более клиентоориентированного заведения в Нижнем Тагиле нет. В зале играет ненавязчивая музыка, настолько незаметная, что вспомнить, что играло, я не могу. Да и какая разница, если вечер был проведён в душевной компании с вкусной едой и отличным вином? Как поётся в песне про томатный суп, La pancia che borbotta / è causa del complotto / è causa della lotta / abbasso il direttore… «Урчащий желудок — повод для борьбы и свержения начальника». Так что все в «Шкаф»!
Удобная парковка.
Средний чек — 1500 ₽.
Безналичный расчёт, Wi-Fi.