Члены ОНК выявили многочисленные нарушения в Тагилстроевском РОВД

Члены ОНК выявили многочисленные нарушения в Тагилстроевском РОВД

Вчера Василий Рыбаков и Александр Аникин – члены свердловской общественной наблюдательной комиссии по правам человека в местах принудительного содержания провели проверку отдела полиции №18 в Нижнем Тагиле. По словам общественника Василия Рыбакова, «масштаб трагедии» можно оценивать как средний. Но 13 серьезных нарушении в учреждении все же нашли, это:

- отсутствует ведомость выдачи постельных принадлежностей;
- отсутствует журнал дезинфекции камер;
- отсутствует стационарный телефон в комнате разбора;
- отсутствует кнопка тревожного вызова в комнате разбора;
- задержанные в состоянии наркотического опьянения не информируются о возможности прохождения реабилитации;
- на стендах для посетителей отсутствуют телефоны прокуратуры, отсутствует информация об ОНК, нет информации об общественном совете при ГУ МВД;
- столы, стулья в комнате разбора не прикреплены к полу;
- размеры камер менее 4 кв. м;
- нет приточно-вытяжной вентиляции;
- ширина скамей в камерах менее 40 сантиметров;
- освещение в камерах не предусмотрено. Лампочки отсутствуют;
- постельные принадлежности в отделе полиции имеются в количестве 2 комплектов;
- предусмотренная законодательством аптечка отсутствует.

Эксперты дали рекомендации устранить все недостатки. Результаты проверки будут направлены в прокуратуру и вышестоящие организации.

«По указанию руководителя управления полковника полиции Ибрагима Абдулкадырова по изложенным общественниками фактам назначена и уже проводится служебная проверка, которая установит, насколько объективно члены ОНК отразили состояние дел в отделе полиции №18. По ее итогам будет принято соответствующее решение, дана оценка должностным лицам, ответственным за служебные помещения. Одновременно с этим принимаются меры по устранению некоторых проблемных вопросов, действительно имеющихся в ОВД, часть из них, следует отметить, в настоящее время уже решены. Кроме того, в текущем году планируется проведение реконструкции дежурной части отдела полиции, сейчас готовится проектно-сметная документация» - сообщил заместитель начальника полиции ММУ МВД России «Нижнетагильское» подполковник Александр Андреев.

Напомним, что это уже вторая проверка в Нижнем Тагиле. В начале мая подобное мероприятие общественники провели в отделе полиции №16, где так же было выявлено несколько нарушений. До конца июля Рыбаков и Аникин планируют посетить все отделения полиции нашего города.

Агентство новостей «Между строк»