Чиновников пересадят на корейские и китайские машины

Чиновников пересадят на корейские и китайские машины

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв хочет запретить органам государственной власти закупать автомобили марок тех стран, которые ввели санкции против России. При этом запрет коснётся и автомобилей иностранных марок, произведённых на территории Российской Федерации. Сейчас парламентарий готовит проект поправок в ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

«Мы должны адекватно отвечать на санкции, введённые против нас. Сейчас наступили времена для более серьёзных решений. Запретив госзакупки автомобилей марок тех стран, которые ввели в отношении нас санкции, мы сможем поддержать собственный автопром и стать независимыми экономически. Мы не можем ни из моральных, ни из экономических соображений покупать для госнужд автомобили у стран, которые оказывают давление и вводят санкции в отношении нас. В мире есть китайский, корейский автопром. И наше производство при таком решении будет более активнее развиваться», - передают слова Соловьёва «Известия».

Законопроект, если будет принят, затронет большое количество госслужащих, которые сейчас предпочитают ездить по служебным делам на иностранных, в основном европейских, машинах. Так, по словам первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова, самыми популярными марками у чиновников являются Mercedes, Audi и чешская Skoda, принадлежащая немецкой компании Volkswagen AG.
На Урале представители власти также предпочитают продукцию европейского автопрома. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев передвигается на «Мерседесе» за 8 миллионов рублей. Если запрет будет введён, глава региона сможет пересесть на Kia Quoris, цена которой не превышает 2,5 миллионов рублей. Министрам, которые сейчас предпочитают «Лэнд Крузеры» за 3,5 миллиона, придётся довольствоваться, например, SsangYong Rexton за 2 миллиона рублей.

Агентство новостей «Между строк»