Чиновников будут увольнять за использование Viber, Telegram и WhatsApp

Чиновников будут увольнять за использование Viber, Telegram и WhatsApp

Введение дисциплинарного наказания чиновников за использование несертифицированных приложений для служебной переписки обсудили на совещании в администрации президента. За сообщения в WhatsApp, Viber и Telegram нарушителю может грозить даже увольнение, пишут «Известия». Обсуждение проходило в рамках рассмотрения программы «Интернет+суверенитет».

«Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев несколько раз поднимал вопрос о недопустимости использования чиновниками несертифицированных приложений, таких как WhatsApp, Viber, Telegram, для обсуждения рабочей информации, — цитируют куратора программы Илью Массуха “Известия”. — В результате обсуждений рабочая подгруппа включила в “дорожную карту” мероприятие “Введение ответственности органов государственной власти и должностных лиц за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет несертифицированных средств кодирования (шифрования)”».

В дискуссии участвовали служащие Министерств связи и экономики, представители отраслевых ассоциаций и Федеральной службы безопасности. Последним было поручено разработать систему наказаний. По данным «Известий», до конца первого квартала 2017 года ФСБ должна подготовить соответствующий нормативный документ.

В ноябре прошлого года Госдума потребовала запретить Telegram, объясняя это тем, что программа для мгновенного обмена сообщениями использовалась террористами в ходе атак в Париже. Позже, в мае 2016 года, СМИ писали, что Минэкономразвития предложило запретить чиновникам и военнослужащим пользоваться мобильными приложениями иностранных разработчиков. В июне появилась информация, что «дочка» «Ростеха», компания «РТ-Информ», разработала мессенджер для государственных структур и компаний. Сообщалось, что он будет совместим со всеми основными операционными системами, а также мобильными платформами.

Агентство новостей «Между строк»