До 150 человек погибли в террористической атаке во Франции

До 150 человек погибли в террористической атаке во Франции

Вчера вечером, 13 ноября 2015 года, в столице Франции Париже прогремело 7 взрывов. В теракте погибли от 120 до 153 человек, более 200 человек получили ранения, сообщает ТАСС.

По данным следствия, как минимум 100 человек погибли при теракте в концертном зале Bataclan. Также взрывы прогремели у стадиона Stase de France во время матча сборных Франции и Германии и в пяти других местах города. Атаки парализовали транспортную систему Парижа, а полиция ввела в столице комендантский час и просит граждан не выходить из своих домов.

В результате терактов президент Франции Франсуа Олланд принял решение о введении чрезвычайного положения и временном закрытии границ Пятой республики. По его словам, это не противоречит нормам Евросоюза и Шенгенского соглашения. Также правительство ввело в столице комендантский час.

По данным французских правоохранителей, после взрыва в концертном зале часть зрителей были взяты в заложники. Чтобы спасти граждан, полиция приняла решение штурмовать здание. В ходе операции полицейские застрелили восьмерых террористов. Они кричали «Аллах акбар» и «Это вам за Сирию». Париж участвует в военной операции в Сирии против запрещённого в России «Исламского государства».

Позже в палаточном лагере для беженцев во французском городе Кале произошёл сильный пожар. Сразу после этого появились сообщения, что происшествие связано с терактами в Париже, однако власти страны опровергли эту информацию.

Агентство новостей «Между строк»